打赏

国内外的插画概念现在已经是一个以数字化为主导的时代。 计算机技术与艺术设计相结合的发展趋势是不可阻挡的。 最重要的是在插图领域。 数字插画风暴正在影响和改变现代人的生活。 生活。

插图俗称插画。 目前国外市场流行的商业插画包括出版物插画、卡通吉祥物、影视及游戏美术设计、广告插画四种形式。 在中国,插画已被运用在平面和电子媒体、商业场所、公共机构、产品包装、影视演出海报、企业广告甚至T恤、日记、贺年片等领域。 36016

插图是一种艺术形式。 插画作为现代设计中视觉传达的重要形式,以其直观的形象、真实的生活感和美感,在现代设计中有着特殊的地位。 它在现代设计中得到了广泛的应用。 涉及文化活动、社会公益事业、商业活动、影视文化等诸多领域。纸网

现代计算机技术层出不穷,各种软件的引进和应用,艺术设计受到很大影响。 艺术设计领域的插画越来越个性化,表现手法也越来越丰富。

(一)国内插画历史

当我们想到插图的起源时,我们不禁会想到原始的洞穴壁画。 从出土的大量岩画来看,人类绘画始于史前旧石器时代。 例如,西班牙阿尔塔米拉的野牛图是19世纪下半叶发现的。 图中有18头野牛。 受伤的野牛有的蜷缩成一团,抽动着四蹄,摇动着尾巴,砍着剑一般的双手。 牛角、竖耳均采用动静结合的手法,生动地展现了野牛生命最后一刻仍奋战的困兽特征。 插画的发展有着悠久的历史、形式和风格。 我国在汉字萌芽时就出现了插画。 古人把“图”当作“书”来传达信息。 中国是最早使用印刷术和造纸术的国家。 在造纸术和印刷术发明之前,古人制作的插图只能靠手工完成。

东汉以前。 长沙楚木出土的《文字御龙》、《文字龙凤》等文物的发掘表明,这些作品是图文结合的产物,具有明显的说明性特征。 在随后的朝代更迭和演变中,插画的概念和内容逐渐丰富和完善。 插画的定义也逐渐变得越来越清晰。 中国古代插画的历史演变可以看作是版画的发展史。 同时,这也是民间年画的历史。 只不过明代年画更早被独立称为商品,是商业插画的前身。

(二)国外插画史

欧洲插画的历史与我国相似。 海外插画的起源是公元前3000年左右出现在美索不达米亚的苏美尔人所创造的楔形文字与图画的结合。 欧洲插图最早出现在宗教书籍中,手稿是插图艺术的主要形式。 19世纪中后期开始,全球插画创作进入现代主义艺术运动。 这一阶段,许多著名插画家创作出了优秀的插画,对后来插画艺术的发展产生了深远的影响。

现代插画的定义与传统的笔文概念有所不同。 随着传播媒介的发展,受众的接受方式逐渐从原来简单的观看、阅读转变为感觉与体验融为一体的综合性接受形式。 它与数字媒体紧密结合,使其表现力更强,应用范围更广。 尽管如此,手绘插图仍然在现代趋势中发挥着重要作用。

国内外插画研究现状综述:

作者 admin