“今年,随着就业市场的回暖和就业资源的全面放开,与去年相比,我校目前的就业形势在持平的基础上略有好转,可以说是一个良好的开端。” 2023届毕业生就业情况。” 4月13日,“信心与繁荣——2023北京智库春季峰会”主题论坛由新京报、千龙网主办,北京智库、贝壳金融承办。 质量吸引智力、吸引人才。”首都经济贸易大学党委学生工作部部长王金宝说。

当天,新京报邀请9所高校就业负责领导和16家知名企事业单位招聘负责人,作为2023年新京报协助高校“走进企业找工作”的首批发起者和见证者。 ”。 当天,高校代表与企业领袖面对面,洽谈对接,畅通就业渠道。

中国时尚求职网_求职资讯_求职官网/

首都经济贸易大学党委学生工作部部长王金宝亲临现场为学校学生推介。

学生数量增加,就业群体多元化

王金宝介绍,今年首都经贸学院毕业生总数预计为5093人,比2022年增长12.6%。其中,本科毕业生3183人,研究生1910人,占比37.5%。 本科生中,大专生116人,综合培养学生554人。 这两类学生占13.15%。 “学生数量进一步增加,就业群体更加多元化。”

记者了解到,为帮助毕业生顺利就业,首都经贸坚持“早部署、早启动”,从学校高层领导到就业辅导员、研究生班主任、导师等全员参与教育。 在扩大就业需求方面,学校持续推进企业招聘走访。 校党委书记、分管就业副校长带队走访时尚控股、中智集团、华联集团等; 同时,积极动员各学院书记、院长带队走出去,为毕业生寻求更多就业机会。

春季学期已经开始,线下招聘又回到校园。 截至目前,首都经贸委已组织线上双选会4场、线下双选会5场、线上宣讲会3场、线下宣讲会18场、线上校企合作交流签约会1场。 近2000家企业参加线上活动,300家企业来校园招聘。 线上活动提供岗位近6000个,线下活动提供岗位7436个。 线上招聘需求近2.5万人,线下双选会累计招聘需求。 12,739 名访客。

“我们一次线下双选会保持央企50%的比例,行业关联性强,学生参与热情很高。” 王金宝表示,同时,学校还加强了就业工作各个环节的数据化、信息化建设。 跟踪反馈和跟踪研究,通过双选会和宣讲会向学校、学院和学生直接直观地反馈校园招聘活动的参与情况和效果,同时注重结果导向和过程监督。

此外,学校还对全年就业数据进行分析对比,加强薄弱环节工作,引导和分流毕业生去向,形成工作反馈,加强对重点群体的宣传引导。

利用就业指导资源帮助学生提高就业技能

简历内容太多,找不到自己的优势。 你不清楚自己未来的求职方向,如何注重集体面试和单独面试……学生的就业技能水平直接关系到找工作的成功与否。 目前,北京共有33家工作室被评为市级就业指导工作室,首钢经贸蒲公英职业发展工作室就是其中之一。

王金宝介绍,学校依托蒲公英职业发展工作室,加强学生就业指导,提高学生求职能力。

在指导队伍建设方面,以北京高校就业指导名师工作室为主阵地,校外指导为辅,最大限度发挥就业指导资源,“简历门诊”“个别咨询”“就业指导”先后开展“求职训练营”、“求职工作坊”、“公考训练营”等活动,提供“每日咨询、每周指导、每月活动”,为学生提供精细化、个性化服务,缓解学生就业焦虑,提高学生的面试技巧和就业能力。

同时,我们积极动员学院力量,通过线上、线下宣传,针对不同方向、不同群体的毕业生开展了17场就业教育活动和10场就业安全教育活动,全力识别虚假招聘,开展实名制招聘活动。深度就业教育。 用好政策,促进毕业生尽快就业。

“用理想之帆,推动信仰之船,在新时代新征程中取得伟大成就。” 王金宝在座谈会上向毕业生送上祝福。

新京报记者 杨菲菲

编辑苗晨霞、校对杨旭丽

作者 admin