“您好,我们看一下您的驾驶证”“您的车牌悬挂正确,开车注意安全”……近日,在城区齐鲁大街东与黄河大道交叉路口,县综合执法局、县公安局大队、县交通运输局等多部门人员分布在路口的各个方向,对过往电动三轮四轮车进行检查。

自3.15日开始,我县中心城区开始对违规三轮四轮车实行限行管理。齐鲁大街东至黄河大道,西至向阳路;齐晏大街东至黄河大道,西至向阳路;向阳路北至齐顺大街,南至齐心大街,以及国道308、国道309、国道514、省道325、省道105、省道242部分路段为限行区域。限行区域内每天早6点到晚8点,禁止违规车辆通行及路内停放。随着这一段时间的宣传和治理工作不断深入,限行区域路面上的违规电动三轮四轮车数量明显减少。

齐晏大街与黄河大道交叉口附近,居民小区众多,电动三轮四轮车保有量较大。检查中,民警重点检查三轮四轮车无牌无证、非法载人、非法改装、人货混装、违反限行规定等交通违法行为,同时向前来咨询的群众发放宣传单,并介绍限行的具体政策内容。1小时内,该路口没有发现一辆违规电动三轮四轮车,所有车辆均按规定悬挂了号牌,且驾驶人均按要求考取了驾驶证。“前期县里宣传得很到位,大家对政策都有所了解。我年前就换了辆新车,挂了牌考了证,开车上路更放心。”电动车驾驶员刘子翔说。

“为做好违规电动三轮四轮车限行区域扩大工作,我县多次召开加强三轮四轮车管理部署会议,推动各镇街、村庄落实属地责任,各部门落实监管责任,最大限度地做好源头监管。作为限行管理主力军,县公安局大队通过微信视频号、公众号、抖音短视频等方式广泛宣传限行管理通告、事故警示视频、挂牌办证需知等内容。县公安局大队在路面执勤和办理车驾管业务中还广泛宣传和发放《致广大市民朋友的一封信》,营造了浓厚的宣传整治氛围。” 县公安局大队副大队长吴宁宁介绍。

据悉,此次开展治理工作,我县公安局大队、综合行政执法局、交通运输局等部门密切配合,在限行路段主要路口设置执勤点,对驾驶违规电动三轮四轮车人员进行劝导、登记、宣传等工作。截止目前,共劝导违规电动三轮四轮车1909辆,登记信息台账1076辆,签订承诺书602份,发放一封信3326份,张贴“温馨提示”476张。

在齐鲁大街与黄河大道交叉口,执勤民警发现一辆未按规定悬挂号牌的电动三轮车,根据规定,民警对驾驶人详细讲解了限行的相关政策,并要求他观看警示视频。

“我们将深入分析前期劝导登记台账,对多次不听劝导的,统一推送属地镇街精准管控或查扣车辆。”吴宁宁介绍,同时他还提醒广大市民不驾驶、不购买、不乘坐违规电动三轮四轮车,共同维护良好的出行环境,保障自身和他人的出行安全。

作者 admin