生活中,你可能遇到过两种人:一种人说话总是喜欢停留在一个频道上,翻来覆去,深入浅出。 无论你怎么努力,他/她似乎都在“紧抓青山不放”。 另一类人喜欢滔滔不绝,常常用跳跃的思维、无拘无束的联想和不可预知的边际来支撑一种聪明的联系。 其实,这两类人的区别不仅在于表达能力层面,还在于思维层面。

一个人的思维是比较单一还是比较宽泛? 他应该坚持固有的想法还是开放式的? 他是应该更多地根据过去的经验和方法,还是应该看看手头的资源,看看全局和形势……这些都是他/她“思维角度”的体现,实际上是他/她的自然呈现。这个人的经历、积累、习惯甚至心理状态。

思维视角

时尚行家视角_长沙尚行拓展_深圳风尚行智能科技/

– 解释

“思维视角”的角度通常受到看问题的高度和广度的影响。 一般来说,越是从宏观、全局的角度出发,你就越自然地收集各方信息,考虑到各种因素和可能性,你的思维就越开放; 而如果只关注某两个方面,从一个角度看问题可能会挖得很深,但往往很容易忽视其他部分。 这就像站在森林前面。 有的人看到一片森林(甚至可能驾驶无人机鸟瞰全景),而有的人看到面前有一棵大树。 见林与见树,都取决于不同的角度。

此外,这些领导素质还与“思维视角”密切相关——应对不确定性的能力、批判性思维能力、好奇心、解决问题的能力、战略视角等。

时尚行家视角_长沙尚行拓展_深圳风尚行智能科技/

约翰尼和凯伦都是公司信息系统部门的骨干,但他们在很多方面却截然不同。 Johnny 是公司公认的系统技术专家。 他在该领域积累了15年的经验,并且对专业领域的趋势保持敏锐的洞察力。 他以工匠之心钻研技术,力求把事情做到极致,通过持续的专业创新为公司创造价值。 约翰尼的日常生活由工作和家庭两点一线组成。 即使出差,他也只是换个地方玩玩手机。 相对而言,凯伦的职业经验要丰富得多。 她学的是理工科,但出于个人兴趣,她从事过编程、大数据分析、产品经理和 IS 业务合作伙伴等工作。 她还利用业余时间学习并通过了注册会计师考试。 此外,她的爱好也很广泛。 她喜欢各种新的体验,喜欢与不同的人交流想法。 用一句通俗的话来说,可以概括为“灵魂或身体在路上的人”。

在最近的一次部门务虚会上,我的老板要求每个人分享他们明年的想法。 Johnny为此做了精心的准备,收集了一堆数据、分析报告、最新行业趋势研究和市场最佳实践案例来支持他的想法——他建议老板接下来从2.0版本开始改变公司内部员工信息沟通平台系统年。 升级至3.0,确保系统运行更稳定、更快捷。 也许他一开口就沉浸在自己的“一亩三分地”中,也许他的表达过于学术化和抽象化。 总之,老板听了,又回到了最初的问题,那就是3.0版本的必要性。 以及相应的成本效益问题。 约翰尼看到之前的内容并没有打动老板,于是他又挖出了一组数据和一本厚厚的手册来继续支持他之前的观点。 不过,老板听了之后,似乎还是没有完全理解他的意思,于是让他再解释一遍。 这一次,约翰尼显得有些着急。 他加快了语速,用更熟练、更流畅的语言“重复”了他之前提到的各个方面。 他觉得从专业角度来说,这应该是包罗万象的。 。 没想到,说完之后,老板和在场的同事面面相觑。 有些人甚至嘀咕“浪费时间”……约翰尼在会议结束后感觉非常糟糕。 他不明白,他的想法显然很好。 理由、详细的数据、严谨的逻辑,我为什么不能说服所有人。 他可能更不明白的是,2.0版本对于老大来说其实已经足够了(毕竟才上线一年),甚至这个平台根本就不是老大明年的重点。 顺便说一句,约翰尼似乎对老板关心的方向漠不关心。

我们再看看凯伦。 说起来,她准备的初步资料没有约翰尼那么多,连几张PPT都没有,但她一开始就问了几个问题,供在场的所有人思考; 然后根据现场的反应调整自己的言辞。 最重要的是,她能把大家提到的几个点——平台共享、创新服务、客户体验、AI——提炼和升华,然后与原来的框架和想法结合起来,最后融入到“数字化转型、利用“数据驱动产品和服务创新”是一个覆盖整个公司前中后台的整体项目方案,将IT战略与公司业务战略高度对接,让老板眼前一亮。 不得不说,虽然凯伦的方案还有进一步细化和改进的空间,但她的想法显然更符合大家的喜好。 在这方面,她成功地影响了所有人。

Tips:如何培养“思维视角”

Johnny和Karen的专业能力其实差不多,但思维方式和沟通习惯明显不同(更专业或更全面)。 通过这个案例,小李想告诉大家的是,如果想要往综合管理方向发展,那么拥有更广阔的“视野”显然会更有帮助。 毕竟,在日新月异、与未来相连的职场中,要找到这么多“入行深似海”的专家,可能不再像以前那么容易了。 相反,每个人都更有可能把自己变成一个值得信赖的专家。 以下提示可能会帮助您在培养“思维视角”的漫长而曲折的道路上保持领先地位 –

保持好奇心并乐于持续学习

好奇心是一个人接触、理解、学习新知识的内在动机。 是促进探索、促进思维、更新认知能力的有效动力。 具有强烈好奇心的人对一切新鲜事物都保持开放的态度,没有任何先入为主的惰性或限制。 他们对学习充满热情,并且灵活且能够适应他们从未预料到的情况。 他们还有能力超越眼前的问题进行思考,甚至​​经常发现事物之间隐藏的联系。 他们不断学习、不断思考、适应变化并发展自己的认知系统。

旅行

俗话说,读万卷书,不如行万里路。 接触新的环境,因为新的环境会引起人的心理兴奋; 因为新的环境可以开阔人的视野,增长知识; 因为新的环境可以给你提供不同的看待事物的角度,并且理解和尊重差异。 放下你的执念。 毕竟,很多时候,我们的知识有限和不理解,正是因为还存在一些错误和偏见没有消除。 所以,只有行走在更高更广阔的世界,看到天地,看到众生,才能最终看到自己。 当你的自我形象提高了,还需要谈“思维角度”吗?

学会提问

提出问题可以帮助我们审视问题本身,打破思考的障碍; 它可以增强我们的思维能力,尤其是练习批判性思维,而不是听从别人的说法; 它可以引导我们深入对话,调整焦点,发现更多可能性。 优质的问题可以让人眼前一亮、有所启发,瞬间点燃走出思维困境的希望。 这时候,问题往往已经解决了一半。

当然,如果你质感扎实、专注力高,自然喜欢从高层次研究问题(不喜欢陷入细枝末节),并且有埋头苦干不忘初心的好习惯。抬头看看天空,那么恭喜你,你拥有了天然的宽屏“思考视角”。 您还有其他意见吗?

更多关于培养“学习敏捷性”的技巧,别处只有这里

时尚行家视角_长沙尚行拓展_深圳风尚行智能科技/

作者 admin