这几年各个省份的速写题目,十有都是以双人组合的形式出题。考到的频率如此之高,你还不好好练习一下么?下面总结了四种双人速写的类型,希望能帮到大家!01 First一般考试出现的双人速写就是常规的一站一坐,这个时候我们构图要把坐着的人放前面,站着的人放后面,视觉上是比较舒服合理的,其次是主次关系,一般来说,前面的人更加重要,在绘画时细节应该更多,塑造得更加深入。在练习这类速写的时候要调节好人物之间的比例关系,特别是针对一男一女的情况,根据头部大小确定人物的高度和双方比例,构图时要确定好站姿人物的上下空间,不能画得太挤,也不能画出去。

有互动的双人速写02 Second在考试中,有互动关系的双人速写也是比较常见的,比如常规的两个人看手机,看风景,两个人做一些常规的体育项目等等,这类速写的难点在于动态较大,而且不会限制在一站一坐这种类型的考题上,人物之间要有充分的接触和互动。同学们在练习时首先要掌握更多的动态,然后在画的时候先打草稿,确定好两个人的动作是否协调,舒服,接触面比较大的时候,要考虑清楚遮挡关系,当两个人处于同一平面的时候,也要确定一位主要人物和一位次要人物,在细节上区分开来。

生活类的双人速写03 Third这类考题和上一种比较类似,但是相对来说生活气息更重,会出现带孩子的妈妈,火车站一角等等这种类型的考题,相对来说就更加难了,在动作上会更加自然,不是刻意为之,所以对同学们的造型能力要求更高,其次是模特的年龄范围从小孩到老人都会有,如果你还没有画过这些年龄,那就要赶紧练习起来了,相对年轻人来说,他们的特征更加明确,最后要说的就是我们可以合理的利用一些道具来加强生活化的气息,看上去会更加生动合理。

带场景的双人(多人)速写04 Fourth为什么要把场景速写归纳到今天的文章里呢,其实是有原因的,因为很多双人速写是根据实际情况去出题的,这个时候就难免会涉及到场景,为了更好的体现出人物之间的关系和环境,也能让画面富有生机,更生动,所以带一些基础场景的双人速写也是这次要说明的考题。场景其实是为了服务人物所出现的,所以我们在构思场景的时候一定是要画特点最明确的场景,不要罗里吧嗦画一大堆,还没有体现出场景的意义,场景是为了突出人物所存在的,不能太强,主要是辅助作用,如果是与人物有接触的道具就必须要结合得很好,就像人坐在椅子上,坐着的感觉要强,不能是分开的,坐不住的,不然椅子就没有存在的必要了。

比起单人速写,双人速写更加考验考生的能力。首先是因为要考虑到两个人的组合关系、构图、叠压关系等等。所以说在联考前的最后二十天里,一定要练好双人速写,进一步可以为场景速写打基础,退一步画单人也绝对没问题!

想要画好双人速写,我们首先要找到速写的整体感觉。如何找到速写的整体感1.画面要有互动感速写中最重要的,那一定是形体和动态了。形体不用多说,不管是速写还是素描,形体一直是非常重要的一个部分。动态就是一个人物整体给人的一种形态,你看到一个人摆了一个动作之后,脑袋里要马上有这个姿势出来,然后画到画面中,要合理、舒服,符合的动态规律,那么你画的这个动态就是成功的。记住衡量动态的标准就是要舒服,一眼看上去舒服就是好的,如果不舒服就一定是哪里做的不好。

说到科学的练习方式,在最开始的时候我们要着重去练习形体和动态。在这之后可以画一些单独的头手脚,各种年龄、动作的多画一点,再开始画全身的速写。最后再去追求画面节奏,黑白灰的变化这些效果,形成你自己的绘画步骤和风格。

3.克服画的不像的问题画得像不像要从几个方面来看,第一是整体的感觉像不像,比如人物的穿着打扮,气质这些地方,这属于比较高级的层次。第二是面部的五官像不像,速写的头部相对素描来说要小得多,想画像还是比较简单的。首先要把握好头型,然后就是五官的位置,最后是五官的形体,多去联系即可。还有一些动作方面的感觉,比如说你画一个人,没有画五官,但是你的朋友一看就知道是谁,那么在动作或者是气质这一块你还是抓住了要点。

这是双人速写与单人速写最大的不同,不是说把两个人放在一张画里就是双人速写,而是这两个人一定要有交集,哪怕眼神没有互动,在肢体和环境中,也一定要把这种互动的关系表现出来。2.人物要有主次之分

两个人基本的关系和塑造都要有,而主要的人物要有一些深入塑造,不管是线条还是明暗的表现手法都是这样。一旦没有主次之分,那么画面就会平淡没有亮点。

即使没有很丰富的场景,双人速写有了故事性也会更有可看性,老师能从你的画面中看出来生活的味道。这是高分至关重要的地方,要学会利用一些小的道具来营造画面氛围。

因为一般是站姿+坐姿的组合,两个人的身高、体重、比例都会不一样。把他们组合起来的时候更要注意这些问题,不能看上去不在一个空间里,或者是比例很奇怪,这样的速写也是不耐看的。

人物在运动的时候,肢体和动作都会有一些扭曲,要抓住这些变化,甚至适当的夸张都是可以的,这样会让你的双人速写更加有张力和吸引力。

作者 admin