2023年5月1日上午,中化集团鲁西化工双氧水生产区发生爆炸火灾事故。目前,现场明火已全部扑灭,事故造成

5月1日,网传视频显示山东省聊城市高新区一工厂发生火灾,现场浓烟滚滚,浓烟所在位置不远处有三个分别印有鲁西水溶肥、鲁西硝基肥、鲁西硫基肥的化工塔。

多位本地居民称,起火前该处曾发出巨响。一位聊城市本地居民告诉记者,他家离鲁西化工工业园区15公里,早上8点左右听到一声巨响,后来就在网上看到鲁西化工工业园区起火的消息。另有一位当地村民听到了爆炸响声,该村民称,听到响声时他在离工业园区7公里外的东阿县城,12点左右,他到现场时看到火已经灭掉,浓烟也已止住,现场有消防车作业,并有多辆救护车出入。

5月1日下午2点30分,记者从高新区应急减灾办获悉,位于高新技术产业开发区顾官屯镇的鲁西化工工业园区发生爆炸起火事故,现场有伤亡情况,应急减灾办工作人员表示:“具体伤亡数字需要等最后通报,现在集中力量在善后。”

上述工作人员称,根据接报情况,事故发生在上午8点36分,相关救援人员已赶赴现场处理,目前明火已经扑灭,现场在善后阶段,事故原因仍在调查中;下一步将成立事故调查组,发布相关通报。

对于事故发生的具体情况,该工作人员表示,“工业园区内有好几家鲁西集团下属的公司,目前尚不确定事故是在哪家公司发生的,在等指挥部反馈。”

据公开资料,鲁西化工总部位于聊城市高新技术产业开发区化工工业园区,鲁西集团官网介绍,鲁西集团是国有控股企业,是在1976年建设的万吨小氮肥企业基础上发展起来的大型综合性化工企业,2020年加入中国中化控股有限责任公司(简称中国中化)。目前总资产343亿元,职工12000余人,拥有基础化工、化工新材料、化肥、设计研发、化工工程等产业板块。

作者 admin