11月1日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。日本共同社记者提问称,据报道,美国官员透露,中美双方原则上同意在旧金山召开中美首脑会谈,中方能否证实这个消息?汪文斌对此表示,中美双方都同意朝着实现旧金山元首会晤共同努力。同时正如王毅主任日前访美时指出的,“通往旧金山”不能靠“自动驾驶”,双方要切实“重回巴厘岛”,把两国元首的共识真正落到实处,排除干扰、克服障碍、增进共识、积累成果。

2.在本次中央金融工作会议上,针对资本市场的工作,会议指出,要优化融资结构,更好发挥资本市场枢纽功能。中国证券监督管理委员会表示,未来将坚持走中国特色金融发展之路,加快建设安全、规范、透明、高效、有活力、有韧性的资本市场。中国证监会市场监管一部主任张望军表示,持续完善发行、上市、交易、并购重组、退市等基础制度,推动资本市场基础制度更加完善、更加定型,增强中国特色现代资本市场的竞争力和普惠性。张望军表示,未来证监会还将大力推进投资端改革,吸引中长期资金入市。(央视新闻)

3.11月1日,在2023金融街论坛年会新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉介绍了资本市场高质量对外开放取得的成效,她表示,中央金融工作会议对金融领域高质量对外开放提出了要求,做了部署,证监会将坚持市场化、法治化方向,继续坚定不移扩大资本市场对外开放,统筹开放与安全,推出更多务实性开放举措。具体来看,将积极支持境外优质主体依法投资入股境内证券基金经营机构,鼓励外资证券基金经营机构发挥专业化、特色化优势积极参与中国资本市场,在实现自身发展的同时共同推动中国资本市场高质量发展。

4.国家金融监督管理总局公布《商业银行资本管理办法》。商业银行各级资本充足率不得低于如下最低要求:(一)核心一级资本充足率不得低于5%。(二)一级资本充足率不得低于6%。(三)资本充足率不得低于8%。商业银行的杠杆率不得低于4%。系统重要性银行在满足上述最低杠杆率要求的基础上,还应满足附加杠杆率要求。国内系统重要性银行的附加杠杆率要求由中国人民银行会同国家金融监督管理总局另行规定。《办法》自2024年1月1日起施行。

5.央行发布2023年三季度金融机构投向统计报告,中国人民银行统计2023年三季度末,金融机构人民币各项余额234.59万亿元,同比增长10.9%;前三季度人民币增加19.75万亿元,同比多增1.67万亿元。2023年三季度末,人民币房地产余额53.19万亿元,同比下降0.2%,与8月份持平,增速下滑态势有所企稳。

6.商务部召开新疆自贸试验区总体方案专题新闻发布会,商务部副部长郭婷婷表示,在增强金融服务功能方面,将支持境外金融机构在新疆自贸试验区设立银行、保险、证券等金融机构,提供国际化、多元化的金融产品和服务。鼓励银行业金融机构加大对新疆自贸试验区基础设施建设的支持力度,为外商投资提供良好的“硬件”环境。在依法合规、风险可控前提下,鼓励银行业金融机构创新科技金融服务模式,不断提升对新疆自贸试验区内科创企业的金融服务水平。

7.商务部服贸司负责人介绍2023年1-9月服务贸易发展情况,2023年1-9月,我国服务贸易继续保持增长态势。服务进出口总额48180.7亿元(人民币,下同),同比增长7.7%。其中出口19720.6亿元,下降8.2%;进口28460.1亿元,增长22.4%;服务贸易逆差8739.4亿元。

1.近日(10月底),湖北,江西等多地陆续落地全国中成药集采中选结果。全国中成药集采由30个省、区、市组成全国性采购联盟,药品涉及内科、骨伤科、眼科、肿瘤、心血管系统以及妇科用药6个治疗领域的多种临床常用中成药,68个中选代表品平均降幅49%,患者药费负担进一步减轻。(央视新闻)

2.近年来,国内企业对婴幼儿配方液态奶生产意愿逐渐增强,为规范液态婴配生产许可,按照食品安全“四个最严”要求,依据《食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规规章和液态婴配相关食品安全国家标准,市场监管总局组织起草了《婴幼儿配方液态奶生产许可审查细则(征求意见稿)》,并于11月1日公开征求意见。

11月2日(周四),共有1只新股申购。中邮科技申购代码:787648,申购上限0.90万股,发行价15.18元。

作者 admin