起初,梅赛德斯-奔驰与swatch时期的smart把产品锁定在小车,尽管定位偏于小众,不过品牌在全球范围内不乏热情粉丝,也拥有用户发起的狂热改装文化。

而当汽车的赛道转向新能源之后,smart的焕新与“变大”就不可阻挡了。从传统能源到新能源,从小众走向大众之后,smart依然代表着生活方式,而围绕品牌产生的文化也正在薪火相传。

10月21日,smart 25周年全球粉丝嘉年华在苏州奥林匹克体育中心举办。这次活动的明星阵容强大,米卡、刘伯辛、李宇春等明星献唱,smart品牌首位代言人刘宪华也在自己的主场带来了经典的“一人一乐队”表演。

表演部分,线上观看的朋友们肯定没有我们在现场看来得过瘾啦,毕竟谁都看过电视不是。如果感兴趣,大家也可以从线上重播里回顾一下。

smart精灵#1铂金版延续了精灵#1概念车的粒子白+日冕金的撞色设计,还拥有专属的星际白内饰主题,通过在座椅、多功能方向盘、全景天幕等多处棋盘矩阵元素的巧妙融合,进一步提升了高级感。

该系统首搭双7nm Mobileye EyeQ5H芯片,硬件系统升级为27个高精度感知硬件。在这套硬件加持下,精灵#1铂金版能够实现包括「NSP智能领航辅助」在内的25项智驾辅助功能,正式助力smart迈入智驾2.0时代。

铂金版并不是全新的概念,它也是smart历史和文化中的一部分。与场外的smart fortwo Cabriolet相呼应,精灵#1铂金版代表的是电动时代的新奢。与此前更注重奢侈品风格的铂金版不同,精灵#1铂金版更符合电动汽车时代的潮流,尤其高阶智驾系统的首搭,赋予了铂金版更深刻的含义。

另外,官方还宣布,新一代smartPilot Assist 3.0预计在2024年底上线,这套系统将采用NVIDIA DRIVE Orin作为最新车型的集中式计算平台,算力将进一步提升。智能座舱方面,smart还将全球首搭AMD V2000芯片。

活动结尾,smart还带来一个超级蛋:目前smart已经带来了精灵#1与精灵#3两款量产车型,而“2”则是为类似fortwo的小车预留的。

smart没有通过电动版fortwo进入新能源赛道,而是通过更加新颖、更差异化的产品扩宽了品牌维度。而“复活”小车,更具有一些致敬自己、致敬品牌历史的意味,这样的产品次序相信也能够规避掉炒冷饭的嫌疑,因为真的有粉丝群体希望看到更小号的smart。

了解乐队圈的朋友知道,大多数乐队在缘尽之后会选择解散,而类似黑豹这样不断更换主唱以求存续的算是非常罕见的个例。网友戏言,一首《无地自容》能养活黑豹30年。即便灵魂人物离席,这首歌依然像团魂一样成为黑豹的“基因”。

个人理解,smart的境遇远比流水主唱的乐队好得多。当前smart的产品兼具美感与技术,品牌周边也与车型的调性保持统一,连充电桩都堪称艺术品。从成果来看,smart接住了前20年的历史,并且品牌在新能源转型的契机中找到了自己的位置。

回溯至1972年,身在梅赛德斯-奔驰的设计师约翰·汤姆福德描绘出一辆纯电小车的雏形,由此揭开了smart的序章。1981年,基于该雏形打造的首款概念车——NAFA诞生。虽然这款车长2.5米、纯电+后置后驱的概念车受时代发展的限制并未量产,但smart的理念中已经包含都市纯电出行的概念。

1998年,秉持着探索未来都市出行最佳解决方案的愿景,smart横空出世。凭借Q萌的燃油小车,smart铭刻下「乐享都市出行」的个性标签,并在全球范围内俘获了百万粉丝。如今,smart更迎来蜕变,化身为「新奢纯电汽车科技」品牌。

与合适的伙伴携手,无疑是smart品牌的传续的关键。但无论与哪位伙伴结合,smart首要的任务是保住品牌调性,不止是锁住“基因”,在此基础上还必须要再进化。

新东家之中,今天的吉利早已经不是20年前“轮子+沙发”的吉利,吉利大家族的品牌矩阵涵盖路特斯、沃尔沃、极氪等高端品牌,相较之下,Hold住smart的难度显然不是最高的,而全新的smart也已经找准了调性。

另外,奔驰提供的设计,尤其让能够让人从smart的座舱中找到奔驰的豪华味,但全新的设计又不与奔驰的传统设计雷同。

2019年,smart全面转型纯电品牌,同年smart品牌全球公司正式成立,致力于将品牌塑造成全球型的新奢智能纯电汽车品牌。此后,smart在产品、品牌、商业模式等方面全方位焕新,走上加速运营的新阶段。

不论是顺着江河,还是沿着山脉,生活在那里的人们都会形成特有的生活方式,而生活方式的高级体现就是文化。

而城市人的生活方式最为可怜,明明读过不少书,却没有什么文化可言:上着差不多的班,吃着差不多的外卖,怕加班不敢提前买周末的话剧票。其实解决这一困境的方式也有很多,最直观的就是买买买,虽然大家上差不多的班,穿不同的衣服或者开不同的车,似乎就已经代表了人们不同的生活方式。

如今的smart,有着刚刚好的一股轻奢味,或许恰好能为一群人填补城市生活里那一小片“荒漠”。

作者 admin