又到了一年一度的模考时间,很多同学都在积极备考,同学们要注意不能目光太短,各个省份的高分卷都要看,学习他人的长处和优点,这样才能做到快速进步,赶紧跟着

素描高分卷:素描考题是四分之三侧面男青年素描头像,难度中等。刘老师选了一张比最高分低一分的试卷来点评是因为这张试卷很有代表性,首先这位同学的基本功一定非常强,因为整幅头像都画得非常扎实,尤其是五官的部分,头部的体积感也很强,额头、脸部、下巴、脖子明暗交界线连贯,结构准确,几乎挑不出什么问题,但为什么拿不到最高分了,刘老师认为画得太满了,哪里都画了,但由于时间段,没有达到那种效果,适当的减少一些调子画面效果会更突出。

色彩高分卷:色彩考题是浙江省常见的风景色彩,下面这张高分卷是最高分之一,这张试卷乍一看好像很普通,但其实画得很真实,当我们眯起眼睛看的时候就会发现,画面的光感、水的质感、透视空间变化都非常舒服且写实,想要做到并不需要画得多细致多细腻,更多的是用好颜色,运用好颜色之间的关系,例如同一幢房子的受光和背光面颜色有什么区别,如何过渡,能处理好这些简答的问题,你的画面自然也就能达到这个效果。

速写高分卷:速写考题是创作速写,下面这张高分卷在构图、人物动态、场景营造、黑白灰关系上都做到了无可挑剔的程度,尤其是画面中的黑色块出现的位置都非常巧妙,既丰富了画面的黑白灰关系,又不影响画面效果,这种类似于版画的处理方式极为熟练,以后不管是什么考试,都可以运用这种处理方式,拿到高分也是非常简单的。

作者 admin