简介:时卫平,江苏常熟人,1982年毕业于南京师范学院(现南京师范大学)美术系油画专业。南京师范大学美术学院教授,中国美术家协会国家重大题材美术创作艺术委员会委员,国家艺术基金评委。油画历史画作品由中国党历史展览馆、中国国家博物馆、中国人民军事博物馆、中国美术馆、江苏省美术馆和江苏省现代美术馆等收藏。

如今的美术形式从写实、写意到装饰、抽象,画家们有着更多的选择,一幅画我们可以这样画也可以那样画,这都是每个画家自我的选择,但是假如你的画是给广大观众看的,你就要考虑到大家是否能够喜爱和接受。如果你想用绘画来叙事,你首先要选择一种让人民大众看得懂喜欢看的艺术形式。后来新中国美术就是顺着这一脉络发生发展的。

叙事性是文学作品的长处,同样也是美术创作长期以来的传统。在新中国美术作品中,董希文《开国大典》、王式廓《血衣》、詹建俊《狼牙山五壮士》等都是叙事的经典之作。用写实油画这种形式进行叙事、表达感情和传递思想是一种很好的艺术选择,它用直观的形象思维来讲述故事,这就有点像用大白线年我第一次去延安,登上清凉山顶,耳边响起信天游的曲调,联想到毛主席当年在延安的情景真是感慨万千。回南京后创作了历史题材油画《山丹丹开花红艳艳》,这也是我用写实油画方式来叙事的一次实践,画面是一个陕北牧羊老汉仿佛在唱“山丹丹开花红艳艳”,歌声中毛主席拉着女儿小李讷的手走上山坡,这时东方一片通红,阳光辉映在延安黄土坡上,远处隐约可见宝塔山青紫色的光影。写实油画是一种强调色彩、光感和质感的艺术,能真实可信地表现和还原历史场景,也可以很好地表现细节。

2012年,我创作了《1940·徐悲鸿》和《百万雄师下江南》。2016年参与“中华文明历史题材美术创作工程”,完成了历史画《元代泉州港》,讲述了公元1300年时泉州海上丝绸之路的故事。2017年参加了文化和旅游部与中央美术学院举办的国家主题美术创作研究班,为新中国成立70周年创作油画《极地科考·雪龙号驶进北冰洋》,范迪安院长常常亲自前来指导,殷双喜、尚辉、刘金田等老师也常来上理论课。在过去的创作中,我很少画草图,有时在纸上用铅笔勾勒几下就开始了,这样很多问题都要在正稿上解决。这次画了很多草图就是打开了许多窗户,在草图中明确立意,一开始就能看到草图发展下去的可能性,也就是给自己的创作提供了选择正确方向的机会。最后从第10稿开始,我将人物从蹲在冰上作业动态改为站立起来,不局限表现某个科学考察作业的具体内容,更着重于表现一组人物的精神特质。我们强调主题油画创作的立意,就是要提升主题性美术创作的思想高度。

经过多年来美术创作的实践,我对主题美术创作的叙事性问题渐渐熟悉和了解。近两年来我又陆续创作了一些作品,油画历史画《1956·毛主席来到十月村》《中央根据地·同志在瑞金》《三湾改编》《1950年长津湖·杨根思》等等。我创作油画《1956·毛主席来到十月村》的历史背景是这样的,1956年对于新中国来说已基本实现了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,画面主要讲述了毛主席在1956年1月11日来到南京市郊区尧辰乡十月农业生产合作社的故事。

另外我创作历史画《中央根据地·同志在瑞金》的画面讲述了当年朱毛红军转战赣南闽西、攻克吉安,创立中央根据地,并取得了反“围剿”斗争胜利的历史事件。

经过多年来美术创作的实践,提高了我对写实油画在主题创作中叙事性的认知: 一、要讲好故事,先熟悉故事。二、强调写实油画的绘画语言和表现力。三、注意主次,画好构图。四、注重细节和局部的深入刻画和描绘。

我觉得每次用写实油画方式进行主题美术创作,对于我来说都是一次很好的学习机会,尤其是历史画创作,因为创作我会认真去寻找史料读懂那段远去的历史,会到事件发生地去体验生活,体会当年党在战斗岁月中艰苦奋斗、无私奉献的精神,感悟一百年来中国党人坚定的理想信念和乐观主义情怀。再来描绘那些年月波澜壮阔、风起云涌、气势恢宏的历史画幅。这些经历对于我来说无疑是十分难得的。

《同志在瑞金》(草图) 300cm×600cm 2020年 原件中国党历史展览馆收藏

时卫平早年有过钢厂做工人的经历。钢厂系列既表现了作者对于普通劳动者的关注,也表达了其对于过去那段青葱岁月的独特情感。

油画《元代泉州港》是时卫平参与中华文明历史题材美术创作工程,历经五年,在组委会和专家组的领导、管理和指导下,于2016年9月完成的创作任务。画作原作高510cm、宽380cm,于当年11月20日在国家博物馆参加了中华史诗美术大展。

油画《极地科考·雪龙号驶进北冰洋》是时卫平赴中央美术学院参加文化和旅游部举办的国家主题性美术创作研究班时定下的题目,前后共画了12稿才完成正稿。2019年5月,作品参加了在上海中华艺术宫举办的第十二届中国艺术节“全国优秀美术作品展览”;后又根据《极地科考·雪龙号驶进北冰洋》画了一幅变体画《在远方》,参加第十三届全国美展。

作者 admin