接触翡翠原石时间越久,不得不感叹它的知识点实在太多了!好不容易弄懂各大场口的原石的特征,学会如何鉴别真假等技能,又接收到了一个新称呼:“猫尿翡翠”?!

一、猫尿 = 卯水猫尿翡翠,其实是一种民间叫法,指的是一种像是被猫尿浸染过的翡翠,所以就生动的叫做“猫尿”。长期以来,“猫尿”的叫法在缅甸和中国云南、港台的玉商中广为流传,后来大家可能觉得这种叫法有损翡翠高雅的形象,就改成了同音的卯水。还有一种说法是,云南人说“尿”的发音读“sui”,常被外人误读为“shui”,“猫尿”就成了“猫水”,久而久之又成了卯水。除此之外,还有干心、水侵、皮色水、猫豆种等称呼。

箭头指的部分就是卯水二、卯水,十买九输!在行内,具有卯水表现的原石是很不受待见的,大部分的行家都认为,卯水翡翠,十买九输!这是为何呢?卯水的形成,是由于翡翠原石在早期形成产生裂隙时,各种致色杂质沿裂隙深入发育所致,它的出现使翡翠原石内部与表层产生不协调的现象。此类现象一般出现在原石的表层及裂隙两侧,切开后,被卯水翡翠侵染的部分,边界呈清晰的锯齿状、不规则状,厚度通常仅为1~5cm,少量达到10cm以上。

三、卯水翡翠原石皮壳卯水常出现在蓝皮和黑皮翡翠原石中,一定程度上会提高料子透明度,但底子也因此变灰,具有油青种的特征,但颜色是非翡翠原身矿物致色的。由于卯水是从外往内包围入侵,导致原石的内部被掩盖了起来,有色的肉被厚厚的有绿色卯水层包裹,使其变得非常难以预测,就连行家,都经常判断失误!

一方面,对于那些种水比较好的优质原石,卯水在擦口的时候会看到发灰发暗的特征,让人觉得石头的种乱色不好,估价就往低估,但一刀切开后,内部可能种色俱全,价值与擦口完全两样。另一方面,对于那些种水很差的砖头料翡翠原石,由于卯水的存在,使其表面常显油青绿色,透明度好,造成内部颜色和水头比较好的假象,估价往偏高,切开后才发现内部的质地差、水头短。正因如此,有人这样形容卯水的翡翠原石:猫撒一泡尿,人散一桩财。

1、卯水对翡翠原石的影响一般来说,卯水的现象对小、多裂、质粗的料子影响大;对大料、品相完整、质细的原石影响较小。

2、卯水也能出奇迹虽然卯水现象的存在,干扰了对原石的判断,但同时也让原本寡淡的翡翠原石,颜色变得浓郁,如果取料时充分发挥原石特色,也有可能产生奇迹哦。曾经有位大师,就在原石有卯水又有裂的情况下,巧妙取出了近20只翡翠镯子,打磨成形后,个个颜色俏丽,质地圆润,加起来获得的收益,比一块好的翡翠原石更高。

3、卯水的市场环境目前来看,卯水翡翠原石还不太受买家的欢迎,但价格也相对较低,适合新手小白练手。由卯水翡翠原石加工而成手镯、挂件和玉雕工艺品,有丰富的色彩体系(尽管不如优质翡翠理想)。价格便宜,颜色又尚可,可以说,性价比很不错了。

最后,凡事都有两面性,卯水翡翠虽然有种种不足,但也有可取之处;而且,每个人的喜好不同,说不定就有喜欢卯水这种特色的呢?

分享是一种传承,是一种美德,是一种人与人交流的桥梁,也是一种学习进步。我把自已多年的翡翠赌石经验分享于各位翡翠爱好者,让大家从全方面去了解翡翠原石赌石,爱上翡翠。

作者 admin