生活中,你大抵遇见过这样两类人:一类人谈论起事情来,总喜欢停留在一个频道上,翻来覆去,层层深入。任你怎么接合兜转,他/她却好似“咬定青山不放松”。另一类人则喜欢高谈阔论,经常用跳跃的思维、不羁的联想和难以预料的边际撑托起一场智慧的联接。其实,这两类人的区别,不仅仅在表达技巧层面上,更多还在思维层面上。

一个人的思维是倾向于比较单一的维度还是宽泛的,是坚持固有的想法还是呈开放式的,是基于过去的经验、方法多一点还是看手头的资源、环顾大局和形势多一些……这些都是他/她“思维视角”的反映,实际上也是这个人的经历、积累、习惯乃至心理状态的自然呈现。

“思维视角”的角度通常受到看问题的高度和广度的影响。一般来讲,越是从宏观、整体的角度出发,就越是会相对自然地收集来自各方的信息,考虑到各种因素与可能,思路也就越开阔;而如果只是聚焦在某一两个角度看问题,也许会钻得很深,但也常常容易忽略其他部分。这就好比站在森林前,有的人看到了一片林子(甚至可能飞个无人机,拍一张鸟瞰全景图),而有的人却看到眼前有一棵大树。见林与见树全因视角不同。

此外,这些领导力的素质也与“思维视角”密切相关——应对不确定性的能力,批判性思维技能,好奇心,解决问题的技能,战略视角等。

Johnny和Karen都是公司信息系统部的骨干,但却在很多方面截然不同。Johnny是公司公认的系统方面的技术专家,他在这个领域已有15年的持续积累,而且对于专业领域的动向始终保持敏锐。他以一颗匠人之心钻研技术,力求把事情做到极致,并且通过专业上的不断革新为公司创造价值。Johnny平时的生活就是单位家庭两点一线,即便旅游也是属于换个地方玩手机的那种。而相对来说,Karen的职业经历就显得丰富许多。她学理工科出身,但出于个人兴趣而先后做过编程、大数据分析、产品经理、IS业务伙伴,业余时间还自学考出了CPA。此外,她的爱好也相当广泛,喜欢各式各样的新鲜体验,喜欢和不同的人交换思想。用流行的说法概括就是“一个不是灵魂就是身体在路上的人”。

在最近一次的部门务虚会上,老板要求每个人都说说自己明年的工作想法。Johnny为此做了精心的准备,收集了一堆数据、分析报告、行业最新动态研究和市场最佳实践案例来支持他的想法——建议老板明年把公司内部员工信息沟通的平台系统从2.0版本升级到3.0,以确保系统运作得更稳定、更迅速。可能是他一开讲就沉浸于自己的“一亩三分地”难以自拔,也可能是表达太学术逻辑很抽象,总之老板听着听着又折返到最初的一个问题,即3.0版的必要性以及与之对应的成本收益问题。Johnny见之前的内容没有打动老板,于是又翻出另外一套数据和一本很厚的手册来,继续佐证他先前的观点。可是,听来听去,老板似乎还是没完全get到他的点,请他重新再解释一遍。这回,Johnny显得有些急了,他加快了语速,用更加娴熟流畅的术语把之前说过的那几个方面又“复讲”了一遍,他觉得以专业的眼光看这下应该面面俱到滴水不漏了。怎料讲完后,老板和在座的同事都面面相觑、一脸懵逼,甚至有人还小声嘀咕了句“浪费时间”……从会场出来的Johnny感觉很糟,他不明白自己的想法明明很有道理,数据详实、逻辑缜密,怎么就说服不了大家呢。而他也许更不明白的是,2.0版本其实在老板看来已经足够用了(毕竟上线年时间),甚至这个平台也根本不是老板明年关注的重点。对了,说句题外话,对于老板关心的那几个方向,Johnny倒显得无动于衷。

我们再来看看Karen。说起来,她并没有像Johnny准备那么多的前期资料,甚至PPT都没几张,但她一开始就抛了几个问题请在座的各位思考;然后根据现场的反应,调整说辞。最关键的是,她能把大家七七八八说到的几个点——平台共享、创新服务、客户体验、AI——加以提炼升华,再结合原有的框架和设想,最后整合成了“数字化转型,以数据推动产品和服务创新”这么一个涵盖全公司前中后台的项目整体方案来,把IT战略与公司业务战略高度对接,让老板眼睛一亮。不得不说,虽然Karen的方案还有进一步细化和完善的空间,但她的想法显然更对大家的胃口。就这点来说,她已经成功地影响到了大家。

Johnny和Karen的专业能力其实不分伯仲,但两人的思考方式、沟通习惯却出入明显(偏专业性or偏综合性)。通过这则案例,小励想告诉大家的是,如果想朝general management的方向发展,那么拥有更宽的“视域”显然会更有帮助。毕竟,在日新月异、连通未来的职场上,可能不再像以往那样容易找那么多“一入专业深似海”的专家,反而每个人都更有可能把自己变成一位可以信赖的行家。以下的几条Tips或许就能帮助你在发展“思维视角”这条漫长又曲折的道路上保持领先——

好奇心是一个人去接触、了解、学习新知的内在动机,是推动探索、促进思考与更新认知能力的有效驱动力。好奇心强的人,对一切新事物都保持开放的态度,没有先入为主的惯性,也没有条条框框的约束。他们对于学习怀抱热情,对于自己从未预料的情况能保持灵活性与适应力。他们还有能力跳出眼前的问题,发散思维,甚至常常能发现事物之间隐含的联系。他们持续学习,不断思考,适应变化,进化自己的认知体系。

俗话说,读万卷书不如行万里路。去接触新环境吧,因为新的环境会让人产生心理激荡;因为新的环境能让人开阔眼界,增长见识;因为新的环境可以提供给你看待事物的不同角度,体会并尊重差异性,放下执念。毕竟很多时候,我们有限的认知、不解恰恰因为还有一些错误与偏见尚未消除。所以去更高远阔的世界走走,见天地,见众生,才能最终见自己。而自我格局提升了,“思维视角”还用说吗?

提问,可以帮助我们检验问题本身,打破思考的屏障;可以加强我们的思维能力,特别是锻炼批判性思维,不人云亦云;可以引导我们深入对话,调节焦距,发现更多的可能性。有质量的提问,能让人眼前一亮,茅塞顿开,瞬间燃起走出思维困局的希望,而此时往往一半的问题已经得到了解决。

当然,如果你本身就质地殷实、浓度高,天生喜欢从高层次研究问题(不喜欢陷入细枝末节),又有埋头赶路还不忘抬头看天的好习惯的话,那么恭喜你了,你有着天然宽屏的“思维视角”哟。你还有啥意见呢?

随着社交媒体平台的不断发展,越来越多的人开始探索在这些平台上实现赚钱的机会。小红书(Red)作为一个以内容分享为主…

一、宝妈副业攻略 宝妈副业是指在照顾家庭的同时,通过从事一项兼职工作来增加家庭收入的方式。对于很多宝妈来说,这是一…

今年换手机比较适合,因为处理器进行了大升级,之前常出现的功耗过高的问题,目前已经有效解决了,并且各大厂商还发布了很…

百达翡丽作为世界奢侈品牌之一,至今已经有近一个世纪的历史。而在众多厂家中,哪一个厂的百达翡丽腕表的做得好 更多…

会便宜。 2023年京东双11马上就要到了,作为我国最大的购物狂欢节之一,吸引了众多消费者的目光。作为重要的购物节…

近年来,随着电子商务的迅速发展,越来越多的人开始选择在线购物,享受便捷、优惠的购物体验。作为国内领先的电商平台之一…

最佳答案:麦吉丽素颜三部曲包括极致平衡水、青春浓缩精华和贵妇美颜膏。第一步:深层补水,调整肌肤的水油平衡,提亮肤色…

天猫双11活动:购物的盛宴与攻略 天猫双11,无疑是中国电商行业最重要的年度活动之一。作为中国最大的购物狂欢节,双…

如何看清你人生四件大事,通过四轴就能知道。四轴是星盘里的四个虚点,上升、下降、天顶以及天底。 上升就是我们常讲的上…

大家好,我是广城腕表,一个专注腕表知识的爱好者,不定时更新腕表真假对比,拆解评测以及视频解说,学会用专业知识了解腕…

作者 admin