对于人物速写绘画在中学美术教学中,中学美术老师有过很多的尝试和练习。但大多数都是以老师示范学生绘画为主的学习,传统的接受性学习方法很难让学生对运动人物速写的绘画产生兴趣。在二期课改中以探究性学习为主体的方式渗透到教学中来,尝试着发现问题,解决问题的探究模式轻松而灵活的组织教学,在教学中发展学生个性,改变传统教学模式将是本次课要尝试的重点所在。

人物是绘画题材中比较难画的部分,尤其是对于动态人物的绘画就更难。初一年级的学生在面对运动的人物绘画时往往望而却步,而大部分老师也有这样的心理,将基本的理论知识传授给学生,比如基本的重心、动态线等造型方法后,通过直观示范再要学生模仿练习,往往很难达到教学的效果,所以在此基础上我尝试探究性教学方式,引导学生通过思考发现问题,解决问题,最终在解决问题基础上简单的画出活动中的线描人物速写。

探究性教学在课堂中我已有多次尝试,因此,学生对于发现问题,思考问题,解决问题的能力已有一定的基础,另外,初一的孩子处在生长发育的阶段,好动是这个阶段孩子的天性,在这个阶段安排活动人物绘画是比较合适的,但画运动的人物对于初一的学生还是有一定难度的,所以,从简单的人物动态速写着手绘画,降低难度,是学生比较能接受的,也能比较顺利的完成作业。

转变教学方式,崇尚创造,让学生在学习中获得个性解放。让学生在美术学科教学中享受有创意的幸福生活。

过程与方法:以探究,活动的形式掌握人物运动的基本规律,并在此基础上独立完成线描人物速写的作业。

情感态度与价值观:通过对人物运动基本规律的学习,学生掌握一定的人物绘画知识,以此热爱美术,激发学生的绘画兴趣,树立正确的审美观。

学生通过探究的方式互相探讨、模仿、演示等方法掌握人物运动的基本规律;在此基础上,观察老师示范人物线描速写,独立完成线描速写。

教学流程:学生通过对动态与静态人物比较、感受,从而引出课题→师生探究、讨论活动中人物运动基本规律→学生实践运动中人物动态线绘画→师示范动态人物速写→学生练习、交流→学生感受动态人物的美感。

2. 初中阶段的孩子好动,尤其崇拜现在的体育明星,导入部分播放刘翔在奥运会上跑步的录像,目的是把本课的整体探究学习置于一个“真实的情境之中”,很快将学生引入这个情镜中来。从而引出课题。

⑴ (示图)师:这是两张同学们的照片,一张是动态的,一张是静态的,同学们能明显感觉到哪张更有动感,更有韵律?

本课的重点是让学生学习和理解人物活动的基本规律,但老师采用的方法则是让学生自己探索,活动起来,从而得出结论。这样能让学生更好理解这些知识点。同时老师有意的用了一些体育明星比赛场上的精彩图片,更贴近生活,能极大的调动学生的兴趣。

⑴ 师:人在做不同运动时,身体会发生不同的变化,那么能否有一条体现身 体弯曲变化的线呢?哪位同学能用一根线条表示这位运动员的运动姿态呢?(示 图)

本教学环节设计主要是让每一位学生都能够参与实际、具体的探究学习中,使探究学习切实能够落到实处。培养学生的绘画能力。

本环节教学设计由学生自主交流,展示作品成果的部分,在学生通过探究,实践后自主建构对动态人物绘画的基本规律和绘画技巧。

⑴ 师:现在同学们都完成了对动态人物的绘画,那么现在我们一起来交流展示 一 下我们的作品吧!

⑵ 学生展示作品,交流,能从重心,动态线,线条这几个方面分析画面的优 劣,构建对运动人物画的认识。

同学们通过对运动人物规律的探究,了解,掌握了一定的绘画规律,相信我们在今后的探索学习中获得更多知识和技能。

运动人物绘画是初中教学中比较难的一部分,如何调动学生学习兴趣进行学习和绘画是学习的前提。所以在上课引入课题时我用了平时学生生活中照片极大的吸引了学生的兴趣,另外,播放了刘翔在奥运会上百米赛跑的录像,创设情境,让学生很快进入运动美感的状态中来,实践也证明这能起到不错的导入作用。在重点传授运动规律时,以学生活动探究的形式进行学习也是优化教学的一种方式,比单纯传授概念要好的多,但在实施过程中学生对动态线的认识还不够准确,不能很准确的找出动态线的位置,在实践练习过程中,虽然有老师的示范,引导,但有部分同学依然不能将探究的规律知识很好的运用到画面中来,说明实践和探究规律间还是存在一定差异的。但整堂课中老师把握了学生和老师间的互动关系,在引导→探究讨论→实践练习中,能让学生自主探索学习,收到了不错的课堂效果,对培养学生个性有很大的帮助。

作者 admin