掌握比例结构和透视,它决定了你画出来的人物是否舒适、自然。速写可以分为三大练习模块:、头部和衣物褶皱。

绘画基础薄弱的小伙伴,优先练习结构和透视,并且从各个角度研究肌肉的构成,将体块作为练习的对象,确保真正的理解。

记住比例,方体起稿画出各种角度的头部。在刻画五官时,先确保结构准确,再美化线条。注意下颌角的连接要符合头部透视的方向。

褶皱的产生是因为有支点,它会跟随肢体的动态、大小变化而变化。画褶皱要贴合动态,找准肌肉的走向,可以让轮廓和褶皱更自然生动。

关节、裁缝线、纽扣都是产生支点的常见位置,这些位置产生的褶皱通常是比较强的。注意疏密对比,有些衣服要画出堆积才能表现人物的气质。

这个阶段画速写时,需要我们摆脱对细节的纠结,把注意力放在概括形状、暗示体积上,比如用褶皱的朝向暗示人物的体块。

速写有助于加强我们对整体的把控,会更加注意一些有意思的剪影和大结构上。有了良好的造型外轮廓,才能让后续塑造和刻画有的放矢。

当然不是强调了形状就忽略细节,而是要善于观察和提炼,把人物的特征用很少的线条概括出来,找准图形的外轮廓与动态。

在画速写人物时一定要抓住影响人物动作的动态线,通常(动作/外轮廓/头颈肩→脊柱→盆骨→腿)对判断态势比较重要。

作者 admin