提供微信号、微博、抖音、快手、头条、小红书、百家号、企鹅号、UC号、一点资讯等虚拟账号交易,真正实现买卖双方的共赢。【请点击这里访问】

陈丰:“创业”的平民化视角这是一家坐落在科技企业、公司林立的苏州街的公司,来往熙熙攘攘的人群大多是年轻的面孔,长远大厦二楼上“凡想人创业”的红底黄字招牌已默默悬挂了五年,不时,脚步匆忙人群会停下脚 …

这是一家坐落在科技企业、公司林立的苏州街的公司,来往熙熙攘攘的人群大多是年轻的面孔,长远大厦二楼上“凡想人创业”的红底黄字招牌已默默悬挂了五年,不时,脚步匆忙人群会停下脚步仰望。对于普通人来说,“创业”也许真的是需要仰望的词。凡想人正是秉承着“非凡梦想、平凡创业”的理念,试图使大众由仰视“创业”到平视“创业”。

“工商只是创业中会遇到的最基本的东西,比如注资,比如各种执照……”陈丰说,“实际上一个创业者会遇到更多非形式性的东西,比如你的商业模式,你的个人性格和你所选择的项目是否适合,你有没有后备选择方案,选择店址、货柜摆放,建章建制……”

陈丰强调,凡想人所要提供的是从准备期(项目选择、可行性论证等)、开办期(选址、建章建制、价目表制作等)、初创期(一直到稳定经营、收支平衡)到成长期的整个过程提供咨询服务、解决方案、实施计划到执行协助的整个过程。

面对记者的疑问,陈丰表示,某种意义上,凡想人提供的就是专业咨询公司所提供的服务。只是针对大型企业的高额的服务费用并非是每个创业者或者是中小公司所能承担的。而这个群体却是最需要创业咨询服务和企业咨询服务的。凡想人目前每小时咨询的收费是300元,而对一个中小企业的经营诊断、咨询服务、提交解决方案、具体实施方案到监督企业有效执行的一站式服务最贵不超过1万元的收费模式打破了只有大企业才用的起咨询服务的传统定式。

中国存在的巨大就业问题,本质上是由于目前中国企业的创业成功率非常低。政府在孵化培育小企业、种子期企业也做了很多工作,建立了很多大学科技园、孵化器,把企业成长中可能需要的律师事务所、投资机构等很多资源集中。但政府更擅长的是搭平台、造声势、引风向,政府提供的很多创业服务都是针对比较弱势的如下岗工人这样的群体,提的是公益性的一对多的服务,而提供咨询服务的专家时间也不可能很多,要真正的专业解决成千上万的小企业个性化的问题,提供多对一、个性化的深度服务必须以市场为导向。

五年前放弃优厚的联合国工作回到国内投入创业服务领域的陈丰可以说见证了中国创业服务行业的每一个点滴的进步。现在,创业师已经成为了国家职业资格认证的一项新的职业。陈丰也参与了国家人力资源保障部和北京市人力资源保障部的教材编纂工作,并且是北京劳动和社会保障局《创业培训核心教材》的主编。

创业师正式成为一个国家承认的职业对于创业服务行业的未来发展可以说是一种铺垫式的工作。已经成立五年的凡想人仍然感到人材难觅,创业作为一个体系有很多其专业和综合性的知识。而拥有工商管理学历和数年企业经营经验的人材往往都流向了高端的咨询服务行业。

中国的创业环境和创业氛围和国外相比仍有很大的差距。在美国,个人只要有一个电话号码、一个邮箱地址就能注册公司,实际费用不过几十到百多美金。政府对于企业和个人的信用考核更多是在注册后的运营状态中,完整的信誉认证体系、对于商务欺诈罪行的严苛量刑,都使得国外社会高度重视个人信誉与公司信誉。同时,也使国外商业社会对于收费进行专业的咨询服务非常认同。

尽管创业服务公司的生存环境和社会氛围并不乐观,但随着中国经济的发展和商业社会的成熟,无论大小公司,只有规范化经营、系统化管理才可能在激烈的竞争中生存。越来越多的中小企业和个人创业者已经意识到专业咨询服务对于企业健康成长的价值。创业服务行业的市场需求正日益突显。北京市人力资源和社会保障局的大量调研显示,创业服务市场将在未来两到三年的时间内出现爆发式增长。而创业服务产业的兴起将带动一个庞大的产业链,包括律师、会计、设计、广告……

今年,国家已经正式停止审批注册新的工商公司,现有工商公司的主要赢利仍来自于注资、虚假资料违规等灰色地带。简单的工商行业已经成为同质化竞争激烈的商业红海。未来,向专业透明的创业咨询服务公司转型将是它们的上策。

大学生就业难问题一直是社会所关注的焦点。2009年,我国高校毕业生的人数将超过600万,加上金融危机的影响,高校毕业生的就业形势日益严峻,和返乡农民工一样成为政府部门想方设法促进就业的特殊群体,我国各地也出台各种优惠政策鼓励高校毕业生创业。作为创业服务领域的专家,陈丰告诉记者,大学生并不是真正适合创业的黄金人群。

很多刚刚毕业的大学生在凡想人花了几百块做完项目测评和调研后,打消了创业的念头,陈丰对记者说。创业的真正黄金人群是有一定的资金积累的公司白领、海归人士等有一定的社会经验的人群,通常其年龄在30岁以上。

大学生的就业思路和创业意识的缺陷也来自于教育体系的缺失,目前全国仅仅向大部分职教机构开设了创业培训课程,而采用的仍然是直接从国外引入的老化教材,其内容主要以工业性生产企业的创业为基本素材。而中国的大量创业是集中在第三产业,即服务性行业。同时,教师的知识结构老化,不能结合学生的实际,使很多职校的课程无法引起学生真正的兴趣,听课出席率普遍偏低。这一情况,随着创业师这一专业人才的出现将有望得到改善,而要在高等教育中广泛推行创业教育还有赖教育界提高对创业培训的认识。

从事创业服务的凡想人本身也处于创业阶段,公司在宣传手段、案例跟踪、组建数据库等多方面还有很多不足。尽管目前的赢利能力有限,陈丰仍然坚持依靠口碑效应不做任何推广和销售,也不接受揣着钱上门来的加盟要求。

“虽然凡想人还是一家很小的公司,但是五年来,我最珍视的就是这块招牌。”陈丰告诉记者,自己希望做一家基业长青的公司。社会对于咨询服务行业本身就存在很多疑惑,凡想人如果不能良好的监控加盟公司的经营,一个案子的轻率潦草就可能毁了凡想人的声誉。

陈丰也希望社会上有更多的有识之士进入到这个行业,市场的需求是很大的,大家一起做,蛋糕才会更大,创业服务咨询的意识才会真正成为一种大众性的商业思维。

在回国开办凡想人之前,陈丰已经拿到了联合国国际公务员的终身雇佣合同,在纽约每年收入丰厚。选择开办创业服务公司之前,陈丰已经知道这是个长期投入、见效缓慢的行业,仍然选择为凡想人持续性的投入,陈丰说,“有的事情可能会让你很快赚到钱,但他看中的不是这个,凡想人不是我的生意,而是事业。”

免流量费下载资料—-在经管之家app可以下载论坛上的所有资源,并且不额外收取下载高峰期的论坛币。

涵盖所有经管领域的优秀内容—-覆盖经济、管理、金融投资、计量统计、数据分析、国贸、财会等专业的学习宝库,各类资料应有尽有。

来自的经管达人—-已经有上千万的经管人来到这里,你可以找到任何学科方向、有共同话题的朋友。

作者 admin