截至目前,据各省市发改委公告不完全统计,2023年,全国共计有21个海上风电项目通过核准批复,总装机容量达10.1GW。特别是今年9月以来,多个国内海上风电项目施工得以推进。随着审批等限制因素的逐步解除,国内海上风电排产交付有望起量。根据最新招标信息及相关政策要求,业内人士预计,年底前将有8.5GW海上风电项目将启动开工事项。

9月以来,多个国内海上风电项目施工加速推进。江苏首个平价海上风电项目国能龙源射阳1GW海上风电项目已核准开工,该项目为江苏省核准的第一个平价海上风电项目,也是江苏省“十四五”期间核准的第一个海上风电项目。

9月13日,江苏省自然资源厅发布《关于国信大丰85万千瓦海上风电项目海域使用申请的公示》的公告。公告显示,从海域使用角度考虑,该项目用海可行。江苏省海上风电推进节奏呈现明显加快的趋势。

除江苏以外,近期广东、广西、山东的海上风电项目推进节奏也相对上半年明显加快。近期,粤电青洲一、二项目完成全部风机吊装,明阳青洲四已完成大半风机吊装,国家电投湛江徐闻海上风电场300MW增容项目开工;广西防城港海上风电示范项目220kV海缆、陆缆顺利下线装船发运,标志着其向首批机组并网发电目标迈出重要一步;国家电投山东能源投建的山东半岛南U1场址一期完成风机吊装,标志着我国单体容量最大的模块化海上升压站吊装就位。

根据华创证券统计,今年9月陆风中标量为5.3GW,同、环比分别增长8.9%、41.7%;海上风电中标量为1.9GW,同、环比分别增长26.3%、89.2%。从中标量来看,9月海上风电项目进展较快。

据上述机构统计,今年前9个月,海上风电中标项目位于山东、海南、广西、江苏、广东、浙江等地,前三名占比分别为27.6%、21.9%、16.9%。

业内人士认为,海上风电在过去一段时间发展缓慢,主要原因是核准、用海、环评等节奏放缓,但国内海上风电中长期的成长性不变,目前制约行业发展的因素也正在逐步消退,海上风电在需求端或迎来拐点。

中邮证券预计,2023年,实现全容量并网的海上风电项目约为5.59GW,其中截至9月底已有三个海上风电项目实现并网。此外,另有约4.7GW项目已经基本完成项目施工,预计年内将实现并网。

中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩认为,我国海上风电发展潜力巨大。“十四五”期间,我国规划了五大千万千瓦级海上风电基地,各省份也规划了海上风电新增装机目标。未来,我国海上风电开发将进一步提速。

业内人士认为,近期江苏、广东海上风电建设均迎来重大进展,海上风电相关企业2024年业绩确定性得以夯实,市场情绪或得以提升。根据最新招标信息及相关政策要求,中邮证券预计,2023年底前将有8.5GW海上风电项目启动开工事项。

国信证券表示,7月主机厂发货计划环比显著提升,8月零部件发货情况显著好转。海外方面,2024年零部件订单开始洽谈,海外需求有望迎来复苏。

中信证券分析认为,国信大丰85万千瓦海上风电项目海域使用审批落地,预计将对国内海上风电项目推进和新增装机有着积极影响,后续国内海上风电的装机增速有望进一步提高,从而带动海上风电产业链快速发展。建议关注海缆、塔筒、铸锻件等产业链相关投资机遇。

我国海上风电产业迅速壮大,大力推动包括专业服务、风电机组、辅助设备、海上风电施工、海上运营和关联产业在内的海上风电全产业链的构建。中海油新能源分公司总经理肖茂林表示,从风机到叶片,从海底电缆到海上施工装备,一系列海上风电关键技术在我国均已取得突破。推动风电向拥有更优质风能资源和更少人类活动的深远海挺进,对我国形成全球竞争力的风电产业链和供应链具有积极意义。“发展海上风电不仅能直接带动船舶工业、海洋养殖、氢能、海洋旅游、海洋矿产资源开发等产业发展,还可以跟其他经济进行组合,促进我国海洋经济与地方经济的发展。”肖茂林称。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副研究员韩雪预计,“十四五”时期,我国海上风电累计装机有望达到6000万千瓦以上,年发电量相当于5400万吨标准煤,相应减少碳排放超过1.4亿吨;2030年前累计装机将超过1.2亿千瓦。

作者 admin