当地时间2023年9月15日,第三届欧盟暨国际汽车流通论坛#conneceurope在德国柏林举行。本次论坛由欧洲汽车经销商协会(CECRA)和和法国新闻集团Infopro Digital主办,吸引了近三百位来自欧盟和世界多国的汽车上下游专家及行业伙伴参与。

中国汽车流通协会会长沈进军应邀参与在论坛期间举行的国际圆桌会议,并通过视频参会,分享对于当下中国汽车市场的现状及未来发展趋势的洞察,以及如何看待中国汽车市场面临的挑战。

沈进军指出:当前,中国新能源汽车正在政策和市场的双轮驱动下异军突起,无论是产销规模和增速,还是市场占有率和保有量都屡创新高。但是,伴随着中国新能源汽车高速增长,新能源汽车后市场体系不完善,售后服务规范化和服务能力不足所带来的一系列问题也逐渐显现出来。中国政府相关主管部门以及行业内部正在积极地推动和制定相关的标准和规范,希望能进一步完善相关的售后服务体系从而能更好地保护消费者权益,这对于经销商来说这也是一个长期业务点和增长空间。

谈及中国品牌的出口,目前中国汽车品牌正在积极进入国际市场,2023年上半年,中国汽车出口总量已达到214万辆,超越日本成为了世界第一大汽车出口国。中国新能源汽车正在受到越来越多国家的消费者青睐,并在欧洲、亚洲等海外市场取得重大突破。相信随着中国汽车品牌国际化进程加速,特别是新能源车型以及中国品牌车型的异军突起,将会为我们国际的朋友们带来更多的商业机遇。

在关于销售模式变化的讨论中,沈进军认为:近年来,全球范围内的多元化汽车销售模式的发展已成为各国业界共同热议的焦点议题。伴随着新一轮科技和产业加速演进,产品、市场与渠道的变革是我们不可回避且要共同面对的时代课题。我们也注意到,目前中国市场已经转入代理制运营的品牌出现了以下几个新的特点:成熟品牌引入代理制度需要面临很多客观的市场因素和消费者固有认知所带来的挑战。迫于成本压力,此前颇受代理制和直营模式青睐的网点商超化趋势,也正在逐步向传统的经销商网点布局回归。中国汽车流通协会主张汽车主机厂如果启动从授权经销模式向代理模式的转变,应当首先对原有的授权经销商给予补偿,适用合理的退网机制给予保护。

本次会议召开期间共举行了12场研讨会,其中包括电动汽车维护和维修的盈利能力、车内数据和所有权、新的租赁模式、投资新服务以及如何适应消费者不断变化的行为等内容。

在第一次全体会议上,与会代表们就代理模式是否是一种可持续的商业模式、客户数据所有权归属等问题进行了深入讨论。他们认为目前接纳中国电动汽车对欧洲汽车制造商来说是一个挑战。考虑到电动汽车比内燃机汽车贵得多,而且欧洲公民的购买力正在下降,欧洲将如何应对?CECRA呼吁欧洲决策者制定财政激励计划,使欧洲的电动汽车更便宜——所有这些都是为了确保电动汽车的大规模普及,并实现欧盟设定的气候目标。

第二部分讨论了经销商的新商机。代理模式如何实施,对经销商业务盈利能力的影响是什么。经销商敦促制造商密切关注这种新的分销模式,并在必要时进行调整。不可否认,代理模式必须保证经销商的利益,否则经销商必然会被其他品牌吸引,接受其他能带来更好利润的品牌。

在第三次全体会议上,重点讨论了如何提高经销商做二手车业务的专业化程度以及如何消除里程表欺诈问题。他们认为在实行车证登记里程计是解决这一问题的有效手段。电池的健康状态和可修复性是保证二手电动汽车残值和繁荣二手电动汽车市场的关键。

在会上,沈进军向CECRA及全球各国经销商组织、经销商伙伴发出邀请,欢迎大家一起来参加我们将于11月在中国珠海举办的2023中国汽车流通行业年会,本届年会期间,我们将搭建中国汽车海外合作产业资源的交流对接平台,帮助国际朋友们更深入地了解中国汽车品牌,也帮助中国汽车品牌更好地在国际市场落地生根和发展。

作者 admin