> 常识窍门 > 服饰常识 > 经典的 Sneaker 鞋款介绍(下)

经典的 Sneaker 鞋款介绍(下) 服饰常识王琪云 8年前 (2015-03-20) 4628℃

接前文。

第4名:Adidas Stan Smiths

经典指数:4星

入手指数:4星

大众影响:5星

Stan Smiths给人第一感觉就是:清爽。发售于1965年的Stan Smiths以美国网球巨星命名,纯白色的全皮面,侧面用三排透气孔代替三道杠,印证了Less is more,经典设计往往是简单的,而简单的设计往往是永恒的。

这双鞋背后没故事,跻身经典球鞋榜就是设计取胜,每个少男少女心中都有一双白球鞋,最时尚。

  同样适合混搭风格:

  Stan Smiths的设计理念对时尚圈影响巨大,人们第一次发现原来球鞋不仅仅可以是小孩子,小混混的玩物,也可以变的如此优雅。

你几乎可以从每一双时装大牌出品的球鞋中找到Stan Smiths的影子:

Lavin

  DG

  Alexander McQueen

  第3名-无懈可击:Nike Air Force 1

经典指数:5星

入手指数:4星

大众影响:5星

1982年发售的Air Force 1以美国总统坐机命名,世界上第一款带有气垫的篮球鞋。创意十足,但初始销量不佳,直到他的百搭属性被开发出来。

  Air Force 1是Nike球鞋中最无懈可击的一款,也是Nike总销量最大的一款鞋,无论从设计感、舒适度、搭配度中找到了一个完美的平衡,除了在篮球场上表现良好外,还特别适合搭配牛仔裤。可以每天穿每天穿,所以必须跻身经典球鞋前列。

Air Force 1的一大特点就是版本多,发售了无数城市、国家、名人限定和配色,比如2014年有点红的Nike Air Force 1 AC Gradient Pack,买不到呀,只能纯欣赏。

  与Stan Smiths类似,AF1也影响了一大票奢侈品球鞋,其中最有名的就是最近大热的Rick Owens。Rick Owens本人曾不止一次的表示,AF1给了他灵感,设计出如此与众不同的高帮球鞋。

但,adidas叕一次抢走了Rick Owens,开始猛推自己的联名产品,不得不说,最高明的营销就是把别人的好东西变成自己的,对Yeezy如是,对Rick Owens亦如是。

Rick Owens 的高帮鞋,AF1的影子很重。

  与adidas合作立马就变成这样,这是毛?

  这又是啥?

  第2名-传奇巨星:Nike Air Jordan

经典指数:5星

入手指数:5星

大众影响:5星

虽然我对AJ系列无感,但不得不承认很难用一个具体的指标来衡量AJ系列对世界带来的影响,从街头小混混到殿堂级大咖,人人都爱乔丹鞋,当然,假鞋贩子更是爱到不行。

1985年,Nike以Dunk鞋款为蓝本,为乔丹量身打造了的黑红配色Air Jordan I,联盟一度因为打破了球鞋颜色限制而被祭出罚金。但历史告诉我们,规则往往会被无情碾过,乔丹决定一边缴纳罚款一边坚持穿Air Jordan 1登场,成功的扛起了销售,市场狂热到为抢购一双乔丹鞋开枪杀人,奠定了Jordan系列的历史地位。

  从此之后,每一代Jordan鞋的发售和复刻都会成为Sneaker界最重大的事件:

1988年,Air Jordan III:由于87年Air Max 1的成功,III也在外底开了一个小窗,并首次使用飞人Logo,乔丹在穿着它在扣篮大赛完成著名的罚球线起跳扣篮。

  1989年,Air Jordan IV:首次在篮球鞋上使用尼龙材料和塑料鞋带孔,这一代也是我认为的历代最佳设计。

  1991年,Air Jordan VI:乔丹第一次击败魔术时约翰逊的湖人获得总冠军,开启第一个三连冠,也是樱木花道的第一双篮球鞋。

  1995年,Air Jordan XI:首次运用漆皮和全掌气垫,开创了高端篮球鞋时代,也开启了乔丹的第二个3连冠,是历代中人气最高的一款。

  AJ系列不仅重新定义了篮球鞋,成就了Nike公司Sneaker界的班霸的地位,也成就了莆田。

第1名-无冕鞋王:Converse Chuck Taylor Allstar

经典指数:5星

入手指数:5星

大众影响:5星

平心而论,无论你个人的品味如何,无论你是什么身份地位,都不得不承认,这是经典的设计。

作者 admin