8月全球官方黄金储备增加77吨,较7月增加了38%。过去三个月,全球央行净购金量已达到217吨,轻松超越4月和5月的净售金总量(96吨)。毫无疑问,全球央行的购金需求保持了健康发展态势。即便考虑到今年早些时候的净售金情况,年初至今的购金节奏也足以表明,2023年全年的央行购金需求将再一次迎来强劲增长。

3.当地时间10月9日,韩国总统办公室经济首席秘书崔相穆在首尔龙山总统府大楼举行的记者会上表示,美国政府作出最终决定,将无限期豁免三星电子和SK海力士向其在华工厂提供半导体设备,无需许可。崔相穆透露,美方已将这一决定通知三星电子和SK海力士等相关企业,将自即日起生效。(央视新闻)

1.交通部、国家发改委等九部门发布关于推进城市公共交通健康可持续发展的若干意见。意见提出,加强政策支持。完善峰谷分时电价政策,鼓励各地通过多种形式对新能源城市公交车辆充电给予政策支持。各地在保障新能源城市公交车辆夜间充电执行低谷电价的基础上,结合新能源城市公交车辆日间补电需求,可在日间设置部分时段执行低谷电价,以引导新能源城市公交车辆更多在低谷时段充电。充分发挥省级层面对城市交通发展奖励资金的统筹作用,采用奖励方式加强对辖区内城市公共汽电车行业转型升级发展、保障城市公共汽电车企业可持续运营、推广应用新能源城市公交车辆等深化城市公共交通优先发展方面的引导。用好农村客运补贴资金政策,统筹用于保障农村客运(含服务农村地区的公共汽电车)线路车辆正常运营。利用地方政府专项债券等工具,支持符合条件的公共汽电车场站充换电基础设施建设。支持符合条件的公交票款收益权资产证券化,拓宽企业融资渠道。鼓励金融机构在依法合规、风险可控的前提下,以市场化为导向改进授信评价机制,为城市公共交通企业提供融资服务,严禁违规新增地方政府隐性债务。

2.近日,交通运输部发布《公路工程设施支持自动驾驶技术指南》(JTG/T 2430-2023,简称《指南》)。《指南》立足公路工程设施数字化、智能化发展趋势,从更好地支持车辆在公路上进行自动驾驶的需求出发,提出了公路工程设施支持自动驾驶总体架构和主要技术指标,将于今年12月1日起施行。

3.工信部发布2023年7-8月全国光伏制造行业运行情况,2023年7-8月,我国光伏制造业继续保持高位运行,产业规模及主要产品产量持续快速增长,根据光伏行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国多晶硅、硅片、电池、组件产量同比增长均接近或超过80%。

4.贝壳研究院数据显示,受利好政策影响,9月重点50城市二手房成交量环比增加21%,带看量环比增加17%。分能级一线、二线、三四线城市二手房成交量环比分别增加31%、20%、8%,带看量分别环比增加23%,11%,3%。京沪二手房价连续第二个月回升,9月环比上涨0.7%,1.4%。中秋国庆期间,二手房日均成交量同比2022年国庆期间增长3%,带看量同比增长13%,二手房市场交易持续修复。

粤开证券研报指出,四季度的投资风格上,价值风格占优概率更大,行业组合方面金融地产、设备制造、消费行业组合占优概率或高于其他。综合来看,当前国内政策、经济等积极因素逐步积聚,悲观预期有望被逐步修复,但考虑到海外扰动因素再起,或将压制市场偏好,A股有望继续保持韧性,关注可能在四季度占优的:(1)顺周期价值和金融地产;(2)受益于需求向好的制造业;(3)周期共振的科技板块。

万联证券指出,展望后市,A股节后市场情绪一般较为积极,在经济增长动能持续恢复下,叠加政策端预计仍有发力空间,节后市场有望迎来新一轮修复行情。行业配置方面:1)国内经济修复向好格局下,可布局兼具地产政策催化的消费建材、家电家居等顺周期板块。2)关注业绩兑现确定性较高具备产业支撑逻辑的科技成长领域。

东莞证券指出,对于当前指数的估值,无论是横向还是纵向对比,我们认为其具有较高的安全边际。当前无论是经济稳增长政策还是活跃资本市场政策都悉数落地,数据亦验证政策效果正不断显现。随着经济稳增长政策接续落地带动企业盈利回升,“活跃资本市场”政策效能持续释放,提振市场信心,市场有望企稳修复。关注量能变化以及板块轮动情况。操作上建议适度积极,把握政策加码背景下市场回暖机会。板块上建议关注金融、家用电器、机械设备、TMT、医药生物、汽车和电力设备等板块。

作者 admin