外交部发言人汪文斌6日宣布:国务院总理李强将于10月8日出席杭州第十九届亚洲运动会闭幕式,并为来华出席闭幕式的外国举行欢迎宴会和双边活动。

根据《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》,研招统考网上正式报名工作10月8日至25日进行。考生可登录“全国硕士研究生招生考试网上报名平台”进行报名,时间为每天9:00—22:00。

预报名成功的考生,报名数据有效,不需要在正式报名阶段再次报名。已报名成功的考生可登录网报平台查看本人网报信息,下载报名信息表。

据悉,2024研招网上确认时间由各省级教育招生考试机构根据国家招生工作安排和本地区报考组织情况自行确定和公布。根据管理规定要求,所有考生均应当对本人网上报名信息进行认真核对并确认。考生应当按报考点规定配合采集本人图像等相关电子信息。

此外,考生信息在报名结束前都可以修改,考生需确认信息是否有误。待报名号生成后,招生单位、报考点、考试方式等关键信息不允许修改。每人只能保留一条有效报名数据。

澎湃新闻10月3日晚间从中国驻泰国大使馆处了解到,10月3日,泰国曼谷暹罗百丽宫购物中心发生枪击事件,一名中国公民不幸遇难,另有一名中国公民受伤。

中国驻泰使馆获悉有关情况后,迅速启动应急机制,核实情况,会同泰国有关方面开展善后处置,第一时间派领事官员赶赴案件现场了解情况并赴医院看望伤员。目前受害人员身份已经查明,伤员已送医,状况稳定。

事件发生后,泰国总理赛塔亲赴医院看望中国受伤人员。赛塔总理和班比副总理兼外长还分别致电韩志强大使,代表泰国政府对不幸遇难的中国公民表示哀悼,对受伤人员表示慰问,强调泰方将迅速依法查办此次事件,强化治安管理,确保为来泰中国公民提供可靠安全环境。

中国科学技术信息研究所日前发布的2023年中国科技论文统计结果显示,我国热点论文数量世界占比持续增长,占世界总量的45.9%,世界排名保持第一位;高被引论文数量继续保持世界第二位,世界总量占比提升了3.5个百分点。

近两年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文被称为热点论文。各学科论文在2013年-2023年被引用次数处于世界前1%的论文被称为高被引论文。

统计结果显示,截至2023年7月,中国的热点论文数为1929篇,比2022年统计时增加了6.7%,占世界总量的45.9%,世界排名保持第一位。美国的热点论文数为1592篇,居世界第二位。

中国高被引论文数为5.79万篇,占世界总量的30.8%,比2022年统计时提升了3.5个百分点,世界排名保持第二位。美国的高被引论文数为7.66万篇,占世界总量的40.7%,仍居第一位。

近日,“十三五”国家重大科技基础设施“空间环境地基综合监测网(子午工程二期)”核心观测设施“圆环阵太阳射电成像望远镜”项目(以下简称“DSRT”)在四川稻城建设运行。

为满足国家在空间天气、射电天文等领域的重大需求,保障DSRT正常运行维护与发展,发挥中国科学院国家空间科学中心领先的射频干涉技术优势,9月28日,中国科学院国家空间科学中心依托中国科学院成都分院在成都成立射频科学与技术中心,又称“π中心”。

π中心作为中国科学院国家空间科学中心太阳活动与空间天气重点实验室成都分部,主要承担相关科研和管理业务工作,保障DSRT的可靠运行和科学产出,开展射频科学与技术的研究、实验及科技成果转化。

近日获悉,人力资源社会保障部正在加快推进数字技术工程师培育项目,重点围绕智能制造、大数据、区块链、集成电路等数字技术领域的新职业,分职业、分方向、分等级开展规范化培训、社会化评价。这一项目将探索建立数字技术工程师认证制度,每年培养培训数字技术技能人员8万人左右。

高水平数字技术工程师是我国人才队伍的重要组成部分,是数字经济发展的基础性支撑。人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长李金生介绍,目前,这个项目初步搭建起了项目框架的政策体系、组织体系、标准体系、培训体系和评价体系。

2022年修订后的国家职业分类大典新增了“数字技术工程技术人员”小类,发布了智能制造、大数据、区块链、集成电路工程技术人员等数字技术类新职业13个,并且制定颁布了国家职业标准。

2023年7月,教育部认定公布了第二批国家教材建设重点研究基地(以下简称国家教材基地),近日,在北京召开了第二批国家教材基地工作交流会。教育部党组成员、副部长王嘉毅同志出席会议并讲话。

会议强调,党的二十大对加强教材建设和管理作出新的部署。对国家教材基地建设提出六点要求:一要明确认识定位,深刻领会设立国家教材基地的重要意义;二要提高站位,用习新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;三要夯实研究基础,努力把握教材建设规律;四要强化咨询指导服务,及时回应国家需求和群众关切;五要关注数字赋能,推动教材形态变革;六要汇聚各方力量,不断提升队伍专业水平。

与会代表表示,所在单位被认定为国家教材基地,使命光荣、责任重大。各单位将全面落实会议精神,把国家教材基地工作纳入单位发展规划,强化制度和政策保障。各国家教材基地将坚持问题导向、需求导向,在教材建设研究、教材建设数据、咨询指导服务、成果交流传播、人才队伍建设等方面系统谋划工作任务,努力打造相关领域教材研究高端智库。

北京外国语大学代表第二批国家教材基地所在单位,交流了有关情况。国家教材基地所在单位负责同志、基地负责人、教育部相关司局单位负责同志参加会议。

论坛主题为“探索文明和谐相处及人与自然和谐共生之道”,中央宣传部负责同志、塞浦路斯总统副部部长、塞浦路斯大学校长、中国驻塞使馆代表,以及中塞知名作家、学者、出版人等100余人参加论坛。

与会嘉宾认为,中塞两国都是拥有悠久文明历史和深厚文化底蕴的国家。中塞文明在经典著作中记录传承,在互译出版中交流交融,在网络出版合作新领域中深化发展,在人际往来中广为传播,不仅为推动两国战略伙伴关系注入强劲动力,也为促进中欧文明交流互鉴和世界文明的多样性发挥了重要作用。

会嘉宾表示,践行全球文明倡议,加强中塞出版合作交流,需要建立文明对话交流机制,强化生态文明领域合作,拓展网络出版合作新空间,搭建多元合作交流平台,以书为媒增进中塞两国人民相知相亲,丰富中塞战略伙伴关系的人文内涵。

湖南省委督查室表示,湖南农业大学、中南林业科技大学办学历史悠久,办学特色鲜明,整体办学水平居省属高校前列,为全省经济社会发展培养了大批优秀人才。

但总体来看,现阶段我省高等教育资源供需矛盾依然比较突出,特别是优质本科教育资源供给不足,我省只有36所省属本科高校(不含独立学院),无论本科高校数量还是总体办学规模,与全省人口规模及高质量发展需求还不相适应,增加优质高等教育资源供给是当前的一项重要任务。

答复称,今后一个时期,将根据湖南省经济社会发展、人口和社会结构变化等情况,科学谋划全省高等教育事业发展,通过资源整合等方式,逐步调整高等学校布局,优化高等教育资源结构,构建与全省技术体系、产业体系相协调的高等教育体系,更好满足人民群众对优质高等教育资源的需求,为实现“三高四新”美好蓝图提供更加有力的智力支持和人才保障。

稍早前,有网友通过人民网领导留言板建议,湖南农业大学、中南林业科技大学都属于农林院校,但由于两校相互独立,缺少学术合作,如果二校可以合并,则可以实现互补,优势学科可以再创佳绩,普通学科可以通过融合更上一层楼,两校合并对于湖南省高校建设具有重大意义。

央视网记者从人力资源社会保障部了解到,日前结束的2023年百日千万招聘专项行动,以2023届高校毕业生及往届未就业高校毕业生、农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等各类劳动群体为服务对象,共发布岗位信息3000多万人次。

本次活动统筹线上线下资源,促进供需匹配,举办各类线万场。其中,聚焦需求量大、市场紧缺、发展前沿等领域,推出了医药卫生、专精特新、智能制造等52个行业招聘专场。针对不同群体求职需求,开设了高校毕业生、农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等不同定位、不同特色的群体专场招聘专区。

人力资源社会保障部数据显示,147万家用人单位和7600多家公共就业人才服务机构、经营性人力资源服务机构等参与了本次活动,发布岗位信息3132万人次。

劳东燕讲述,自己在10月1日接到电话,对方声称是电信服务商的工作人员,说她名下另外有个手机号,一直向加拿大公民发送虚假广告,如果她不申诉并获取警方的立案报告的话,就要断掉她当前在本地办理的手机电信服务。

为取得劳东燕的信任,对方在电话里报了自己的姓名、工号还有处理该事项的文件号,之后说给她转接广州公安局的电话。随后,有一位自称是广州市公安局民警的男子声称要给她做笔录,按规定要录音录像,还与她确认是否是在单独的房间,房间里有无他人,并要求她开摄像头。劳东燕越听越狐疑,觉得应该是电话,把电话挂掉了。

阿里的新总部耗资64亿,总建筑面积47万平方米,相当于两个鸟巢。这一总部的落成,也意味着阿里“北京+杭州”双中心、双总部战略正式落地。

120年来,华师人勇探发展新路,勇开风气之先,创建中国近代第一座公共图书馆、攻克绿色农药创制“卡脖子”难题、率先开展人工智能教育理论研究与技术攻关。

为落实习总重要回信精神,今年中国石油大学(北京)的国际文化节以“七秩芳华·四海一家”为主题,聚焦“‘一带一路’倡议10周年”“践行回信精神,做好友谊使者”“命运与共”等元素,设置各国歌舞风情秀、国际文化博览会、美式嘉年华等多个板块,推动校园里的文明互鉴、民心相通。

作者 admin