10月6日下午,杭州亚运会男篮三四名决赛,中国男篮对阵中国台北队——最终中国男篮在半场落后的情况下,101比73逆转战胜中国台北队,收获男篮铜牌。赛后中国男篮领队姚明出席新闻发布会,就外界关注的话题进行了回应,包括对新黄河记者的问题进行了答复。

球员时代的姚明是中国男篮的旗帜,不管是在国际赛场还是NBA赛场都取得卓越的成绩,当他成为中国篮协主席后,很多人对中国男篮以及CBA联赛的改革充满期待,然而理想很丰满、现实很骨感,中国男篮的战绩一路下滑,在此前世界杯两个阶段均排名垫底,不仅无缘巴黎奥运会,也基本失去了参加奥运落选赛的资格。本届杭州亚运会在家门口作战,半决赛被“菲律宾二队”逆转,这样的表现令人瞠目。

中国篮球的未来路在何方?很多球迷表示看不到希望,对于姚明所代表的管理层,也充满质疑。在赛后新闻发布会上,新黄河记者将这个问题抛给了姚明:“你曾经看过外边的世界,作为国家队的核心人物带领这支球队达到很高的高度,现在的中国篮球和CBA联赛还是能培养出领军球员的土壤吗?”

没有任何的犹豫,姚明给出的是肯定和积极的答复:“我对我们联赛的未来是有信心的,因为有很多人,包括在座的各位,看到了世界,至少一部分世界是什么样的,你们会帮助我们把联赛办得更好,提出很多建设性意见,这是我坚信的。亚运会结束了,我们的工作要调整到调研以及很多新的计划中,还是希望大家给我们提出更好的建议。任何一个团队里边都会有领袖,只不过能带我们走多远而言,我相信中国男篮未来会有新的领袖出现,这次亚运会我们的队长赵继伟做得非常不错,包括赵睿、胡金秋,大家能够看到今天上下半场为什么会发生这么大变化,这是自发的行为。也许我们水平没那么高,但不代表我们缺失什么,只不过我们需要把水平赶上去。”

作者 admin