新加坡今年8月披露破获近年最大宗的洗黑钱案,涉案人士全部具中国内地背景。新加坡内政部第二部长杨莉明,于10月3日在国会表示,最新已冻结逾28亿新加坡元的资产,较早前披露的24亿新元再次提高。

今年8月,新加坡宣布破获一个大型洗黑钱集团,涉案10名被捕人士全部具有中国内地背景,多名疑犯持有多国护照,而涉案金额由最初披露的10亿新元一再提高。

8月15日逾400名警员,突击全岛多个地点,最终逮捕了10名嫌犯,扣押、冻结或发布与此案有关禁止令的资产逾10亿新元;

杨莉明表示,这起洗钱案不只是新加坡,也是全球的最大洗钱案之一,作为那些把新加坡当成“洗钱天堂”的人,新加坡对他们绝不姑息,也会毫不犹豫依法处理掉他们的赃款。

新加坡当局更指,有涉案疑犯可能与单一家族办公室有关联,而未来可能会有更多拘捕和冻结资产行动。今年7月,新加坡金管局已公布,为加强监控和保障机制免被利用洗黑钱,建议收紧13O和13U税务宽免规定。新加坡当局未披露被指有关联的家族办公室身份,杨莉明表示,拟设立跨部门小组,检视新加坡反洗黑钱制度,从最新案件汲取经验。

2023年9月28日,G70环球家族办公室(G70 MFO)在香港K7会所举办开业盛典。5位核心发起股东刘央女士、何超琼女士、李宁先生、高荣荣女士和季圣智先生及50位出色的商业领军人物,才俊贤达和士绅名流共享盛宴,共襄盛举,共度良宵。

2023年,香港正在努力超越瑞士成为全球最大的财富管理中心。特区政府出台一系列举措,将香港打造成全球家族办公室之都。香港特首李家超在其首份《施政报告》中设定目标,在2025年年底前,要吸引不少于200个家族办公室在香港开设营业部或扩大业务。G70 MFO为青年才俊和小巨人打造创富、守富和传富的平台,携手跨入财富管理的新时代。

G70 MFO理想中由7位核心股东联合发起,二位神秘发起人即将公布,与70个未来新经济、新产业和新模式的年轻家族代表,凝心聚力打造的联合家办平台。G70 MFO业务涵盖家族信托、财富管理、私人律师、子女教育、高端医疗、游学深造、品味收藏等一站式综合服务。70个家族代表汇聚中国、港澳台、新加坡、马来西亚、印尼、日本、中东王室等地区领军人物,铸就超级家办生态系统和财富管理新型联盟。

(来源:时代周报-时代在线日,法国巴黎检察官办公室的一份声明称,法国奢侈品巨头 LVMH总裁伯纳德·阿尔诺和俄罗斯知名寡头尼古拉·萨尔基索夫之间的金融交易,因涉嫌参与“可能构成洗钱罪的交易”,正接受初步调查。

法国《世界报》(Le Monde)最先披露这起调查。据该报报道,法国反洗钱部门Tracfin2022年12月发布的一份文件,引起了巴黎检察官办公室的注意。这份文件指出:2018年秋季,俄罗斯寡头、保险大亨萨尔基索夫购买了阿尔卑斯山滑雪胜地Courchevel的14笔房产,阿尔诺为其提供了1800多万欧元左右(约合人民币1.39亿元)的。之后,萨尔基索夫又以2000多万欧元左右(约合人民币1.54亿元)的价格,将这些房产转卖给阿尔诺,并从中获利200万欧元(约合人民币1544万元)。

9月29日,印度亿万富翁哈帕尔·兰德哈瓦(Harpal Randhawa)和他的儿子在津巴布韦西南部一座钻石矿附近遭遇。一架私人飞机Cessna -206遭遇技术故障后半空爆炸坠毁,6人遇难,其中包括60岁的印度亿万富翁哈帕尔·兰德哈瓦和他22岁的儿子阿梅尔·兰德哈瓦。

哈帕尔·兰德哈瓦是价值40亿美元的GEM Holdings的创始人,也是RioZim的所有者,哈帕尔在津巴布韦很有名气,在煤炭、钻石和黄金方面拥有相当大的采矿权益。RioZim是一家多元化的矿业公司,生产黄金和煤炭,以及精炼镍和铜。RioZim表示,它正在与相关当局合作,收集更多信息。

惠裕全球家族智库(FOTT)是国内面向本土家族办公室提供专业服务的咨询机构,致力于帮助家族办公室建立和完善FO运营能力,打造数字化服务机构优选平台。本公众号以《商讯.家族办公室》杂志(国内统一刊号:CN44-1563/F)出版内容为原创依托,由杂志编辑部进行专业采编运营。《商讯.家族办公室》是国内家族办公室行业垂直媒体,定位于有腔调的行业敦促者,面向SFO、MFO、金融机构等高端财富人群发行。

作者 admin