读作家沈嘉禄的著作《上海人》,笔触细腻,资料扎实,对本地人来说是一场回望过去、感动怀念之旅,于外地人来说是一次认识上海的机会。我们看到了作者的坦然和客观,他并没有因为自己出生于此而一味称赞和渲染美好,而是正视外地人对上海人的负面评价,也从侧面展现出了上海的包容和谦逊。

作者是一个装了一肚子上海发展史的导游,他将时间线拉长到明清时期,详细叙述了这座城市如何从一个默默无闻之地成为举世瞩目的繁华都市。清朝衰弱时,英法美日先后在上海设立领事馆,耻辱的租界划分和“华人与狗不得入内”百年记忆如今依然铭记于心。

不可否认的是这些国家带来的西方文化影响着这座城市,城市建设、工业发展促使其接纳西方物质文明,生活方式也发生巨大转变,大量人潮涌入,娱乐业填补精神需求,造就了繁华热闹的十里洋场。上海的开放和包容,让它积极的吸收、消化、兼容、互补外来文化,建筑、绘画,学习外语展现出一种“生机”,历史原因让白俄人落脚在这里寻得一处栖息之地,也让他们将音乐、话剧、饮食留在这里,成为上海人生活的一部分。1948年前的上海是复杂的,它有物欲迷眼的小资情调,亦有一群有志之士在此处展望美好的未来。

上海开埠后,宁波和广东人于这座城市一起成长,赫赫有名的四大百货公司成为那个时代的一张闪亮名片。那些被沧桑岁月所浸润的建筑依旧诉说着它与名人之间的渊源,思南公馆有冯玉祥、梅兰芳等在此居住,邹韬奋为躲避特务曾在宜稼堂避过风头,梓园接待过爱因斯坦。而与普通人来说穿梭在代表了业态的路上是最有温度的,烟火气息少不了它们。

这本书的重点讲的是人,而人性格的塑造和某种生活原则与这座城是分不开的,作者就“上海人小气”、“上海人排外”等固有印象,用一个当地人的视角作了分析和解答,更让读者看到了上海女人的生活态度,在特殊时期她们是打理家庭的行家里手,保证一家吃喝的同时也要顾全自己的体面和精致,透着一股不气馁不消极的昂扬向上的精神活力。

作者作为“业余小木匠”中的一员,他的经历生动有趣,这一项手艺与婚姻和工作上都给他带来了助益。而我佩服的是他们的学习能力,这是我从一位上海朋友身上看到的,有一份薪水不错的工作换成我早不努力了,而她却在晚上学外语背单词,尝试摸索另一条赛道,这条人生路她是跑着前进的。返回搜狐,查看更多

作者 admin