9月16日,县卫健局组织县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院三家县直医疗机构特色专科的知名专家、护理人员等30人在我县文武广场开展“服务百姓健康行动”大型义诊周活动。

义诊现场,悬挂宣传横幅,摆放宣传展板,设立健康咨询台。医护人员认真地为居民免费检查、量血压、测血糖,进行常见病、慢性病的咨询和初步筛查,针对居民的身体状况给予合理的健康调理建议,普及医学常识及健康知识的宣教,详细耐心地解答居民的各种疑问,尽心尽责地为前来参加义诊的居民朋友答疑解忧。

本次义诊共计接待就诊群众200余人次,发放专科疾病防治宣传资料600余人份,中医药健康文化素养宣传资料约320份。通过义诊活动向群众传播了中医药健康文化素养知识,提高了群众健康意识,普及了健康生活常识和专科防病知识,培养了正确的就医和用药理念。

县卫健局相关负责人表示,县卫健局将于9月16日至22日组织各乡(镇)卫生院,派出业务骨干在辖区内交通便利、人流量大的公共场所开展义诊活动。将便民、惠民、利民服务直接送到居民身边,有效架起医患“连心桥”,进一步打通为民服务的“最后一米”。(朱丽云  李晓微)

校园食品安全事关广大师生身体健康和生命安全,事关千万家庭幸福和社会安全稳定,是食品安全工作的重中之重。2023年秋季开学以来,恭城瑶族自治县市场监督管理局严格落实食品安全“两个责任”,“三个强化”持续开展校园食品安全专项检查,全面排查食品安全隐患,护航平安新学期。

强化部署抓落实。开学前夕,该局制定下发秋季学期学校食品安全专项检查方案,要求对辖区学校食堂、学生集体用餐配送单位以及校园周边食品经营单位开展全覆盖食品安全监督检查,抓实抓细风险排查、风险研判、风险处置,有效防范化解校园食品安全风险隐患。

强化自查补短板。该局指导并督促辖区学校、学生集体用餐配送单位严格落实食品主体责任,做好制度自查、管理自查、过程自查以及质量自查,建立健全食品安全管理制度,严格落实从业人员健康管理,把好采购关、储存关、加工制作关、清洗消毒关以及食品留样关,对自查中发现的问题,要举一反三,及时整改。

强化监督护食安。该局对照食品安全“两个责任”分级包保任务清单已确定全县学校食堂及供餐单位B级8个、C级62个、D级111个,并明确了包保干部和责任。此次专项检查,该局联合包保干部及相关部门,来到学校食堂及供餐单位后厨加工场所,现场查看食品加工制作、食品留样、储存环境、餐具消毒、分餐操作等关键环节是否符合规定,严防加工过程中的风险点;同时对从业人员健康证明、晨检记录、进货台账、食品安全信息公示等情况进行详细检查,对发现的问题要求限期整改。检查人员督促相关食品安全管理人员要全面落实“日管控、周排查、月调度”制度,常抓细管供餐全过程各环节,及时整改规范细节,切实消除安全隐患,务必确保供餐质量和安全。

下一步,县市场监管局将以落实食品安全“两个责任”作为贯彻落实“四个最严”要求的重要抓手,持续发力,坚持日常监管与专项整治相结合,做好校园食品安全专项监督抽检,强化学校食堂及校园周边食品安全管理,同时畅通食品安全投诉举报渠道,全力守护校园食品安全。(周玉霞)

作者 admin