2023年5月是第三个“民法典宣传月”。作为新中国第一部以法典命名的法律,《中华人民共和国民法典》被称为  “社会生活的百科全书”,与百姓生活息息相关。

为大力弘扬法治精神,引导群众真正学好用好这本“百科全书”,庄行镇紧密结合当前形势任务,组织开展“行家”2023年庄行镇民法典宣传月系列主题宣传教育活动,五维发力,推动民法典真正走到群众身边、走进群众心间,让法治之光“典”亮群众美好生活。

结合巡回审判,庄行镇与柘林法庭合作开展“奉法客堂间”暨“行家”柘林法庭巡回审判活动,触动提升法治工作者和村居民的尊法守法意识和学法用法水平,助推全镇法治社会建设水平再上新台阶。

在丽水湾生活驿站,庄行镇基层法治工作者、“法治带头人”“法律明白人”、“学法用法示范户”及村居民代表们,通过旁听巡回审判和法官现场以案释法,零距离感受法治力量。

延伸宣传触角,依托企业“微法治驿站”平台,发挥庄行镇企业公共法律服务团队优势,开展“送法进企业”宣传活动。

5月26日下午,庄行司法所联合镇总工会、平安办、经发办等职能部门,走进上海邑通道具股份有限公司,开展设摊普法咨询,并邀请镇企业公共法律服务团队律师针对性开展民法典专题讲座,引导企业依法经营,提高企业防范法律风险能力,帮助企业将经营风险由事后化解转变为事前预防,最大限度地把潜在法律问题消除在萌芽阶段。

活动期间,邀请区民法典宣讲团律师,先后走进庄行学校、邬桥学校,开展“民法典进校园,法律为你保驾护航”主题讲座。以学生看得懂、听得懂、记得住的表现形式,引导学生主动学法、自觉守法,依靠法律解决和处理问题。

结合高校毕业生春季专场招聘会,走进上海城建职业学院,开展“职引未来 法治同行”法治宣传活动,将法治的种子送入毕业生们职业生涯的第一站,用法治的力量护航他们开启美好人生新篇章。

强化线上宣传,依托微信公众号开展民法典主题专栏式宣传。以线上的方式,让人民群众更便捷地学习了解掌握民法典相关知识,推动促进民法典与人民群众的日常工作生活更紧密结合。

通过“庄行司法所”微信公众号开设“行家”民法典专栏,通过“庄行群团E家”微信公众号,推出“花米工学”民法典系列专栏,开设“美好生活 民法典相伴”微课堂,集中开展民法典相关信息图文线上推送,宣传解读民法典及相关法律法规内容。

以民法典宣传月为契机,启动庄行镇法治“微视频”创作比赛,广泛发动各部门、各单位、各村居及热心市民等积极参与,激发人民群众参与法治建设的积极性、主动性和创造性。以多样的视角展现身边的法治故事,增加普法活动趣味性,扩大群众参与面,擦亮法治庄行亮丽名片。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”接下来,庄行镇将继续坚持以“习法治思想”为指引,广泛开展法律进村居、进企业、进校园和各类主题宣传活动,教育引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,用法治的力量护航人民美好生活。

作者 admin