9月10日,薛之谦“天外来物”巡回演唱会成都站因艺人身体原因临时取消,薛之谦当场道歉并承诺:“成都本地的歌迷可以随时退票。从外地来的歌迷,除了门票可以退之外,你们但凡是坐动车,或者机票,或者酒店,全部都给你们退,我来负责”,“我一定会再返场成都的,你们这张票也可以保留,往后凭票再次入场观看,上述方案大家可以任意选择”。9月12日上午,相关方面已将退票细则进行公布,其中包含演唱会退票和报销机票、火车票、酒店费用详细解决方案,并对具体操作流程进行了示例指引。

天津市消协认为,首先,因艺人身体原因而取消演唱会,此情形通常情况下不属于艺人和主办方的主观意愿。其次,未能按照约定提供演唱服务,向消费者退回票款是基本责任,在此基础上第一时间主动提出为消费者报销机票、火车票、酒店费用,彰显了作为公众人物应有的社会责任感。另外,和谐的消费环境需要经营者和消费者共同构建,其中,经营者依法合规经营、主动保护消费者合法权益至关重要。在当前演出市场火爆、相关问题频繁引发热议的情况下,薛之谦和主办方积极主动的履责行为,是维护演出市场和谐消费环境的值得弘扬的正能量。

天津市消协认为,粉丝是演艺明星的“衣食父母”,对粉丝真诚既是公众人物的责任,又是维护自身形象的基础和必须。天津市消协积极提倡演艺明星以高质量视听盛宴丰富大众精神文化生活,将依法和诚信贯穿演艺活动始终;鼓励艺人和演出主办方作为演艺消费活动中的强势经营方,制定更有利于消费者的条款约定,以实际行动维护消费者合法权益,提振消费信心,优化消费环境。

作者 admin