6月6日,深圳市国资委正式发布《深圳市属国资国企2022社会责任报告》,这是深圳市国资委连续第六年发布社会责任报告。自2018年深圳市国资委在全国国资系统发布首份以国资委为主体的社会责任报告以来,每年如期发布社会责任报告,已成为市国资委推动直管企业积极履行社会责任,增进利益相关方互动互信,主动回应民众期盼和社会关切,总结推广成功经验做法,提升国资国企品牌形象的重要抓手。

2022年是党和国家历史上极为重要的一年。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。深圳市属国资国企在市委、市政府的坚强领导下,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心,坚决履行“服务大局、服务城市、服务产业、服务民生”职责使命,勇挑重担、真抓实干、锐意进取,推动各项工作取得新进展新成效。

这一年,我们稳中有进!总资产突破5万亿元,营业收入突破1万亿元,85%的净资产集中到以基础设施公用事业为主体、金融和战略性新兴产业为两翼的“一体两翼”领域,“千亿骨干国企”增至10家,上市公司增至37家。

这一年,我们增进民生福祉!地铁“两线万套保障房升级居住体验;“菜篮子”更稳、“米袋子”更安,水电气、公共交通等更智慧、更舒心;发力“数字孪生”,城市安全更具韧性;还向全国输出保障“一老一小”深圳方案。

这一年,我们全力服务创新!围绕“20+8”产业集群,积极稳链补链强链;打造“工业上楼”样板间,布局先进制造、战新产业等新赛道,力破中小微企业“融资贵、融资难”;打造出公共资源交易“深圳样本”。

这一年,我们践行绿色发展!呵护生态环境,助力“无废城市”“节水典范城市”“海绵城市”“近零碳示范试点”建设;以金融活水浇灌绿色产业发展,用心擦亮“深圳绿”“深圳蓝”。

这一年,我们携手奔赴美好生活!城市文明沁人心脾,公益微光温暖民心;积极共建“一带一路”,融入区域协同;着力构建普惠性、高质量、可持续的城市公共文化服务体系。

本次发布的2022年度报告全文共3.6万字,以深圳打造“创业创造的热土、美好生活的家园、绿美满目的花园、幸福和谐的乐园”为构建框架,凸显市属国资国企支撑特区高质量发展的使命担当。报告突出三大专题,聚焦四个篇章来展开。三大专题指“党建引领”“改革发展”“共同富裕”;四个篇章聚焦“民生幸福,构建幸福和谐的乐园”“创新发展,打造创业创造的热土”“绿色低碳,呵护绿美满目的花园”“文明共建,营造美好生活的家园”四个方面。相较于往年的报告,2022年度报告内容上围绕中心需求,紧扣时代主题和热点事件,主动回应民生关切,主动践行ESG(环境、社会、公司治理)理念,新增ESG指标披露,在多方面进行了探索与创新。

改革开放与创新,是深圳的立城之本。深圳市属国资国企立足改革开放前沿阵地,将敢为人先、大胆探索的深圳基因镌刻入骨,推动国企改革三年行动实现高质量收官,全力支撑城市经济平稳运行,为全国国资国企改革贡献更多“深圳实践”,打造国资国企改革高地。2022年,深圳市国资委国企改革三年行动在国家评估中再获A级;5家“双百企业”连续两年以全优成绩通过评估,3家“双百企业”跻身全国“改革标杆”,“科改示范企业”从2家增至7家。

深圳市属国资国企贯彻落实中央、省、市关于帮扶合作系列部署要求,积极落实6省(自治区)11市的对口支援、对口合作、对口帮扶、东西部协作工作任务,以实际行动践行先富带后富帮后富、携手迈向共同富裕的责任担当。2022年,市属国资国企派驻帮扶干部89人对口帮扶汕头、河源、汕尾10县27个重点镇;累计完成消费帮扶采购金额1.32亿元;持续推进深哈产业园、喀什深圳城、广深产业园、深河产业园等项目建设运营,助力区域经济协调发展。

悠悠万事,民生为大。深圳市属国资国企立足自身责任,探索公共服务供给方式和配置机制的改革创新,全面完善重大民生工程建设,加快构建优质均衡的公共服务体系,健全城市安全保障体系,主动服务“民生七有”,书写市民幸福生活新篇章。2022年,深圳地铁与广州地铁、港铁重铁实现乘车码互联互通,开通14号线号线福岗区间及岗厦北、黄木岗、大运枢纽,深圳轨交线网实现所有行政区全覆盖;累计筹建保障性住房18.9万套,在全市10个区布局养老、托育、医疗项目68个,并建设国内首个全要素、全链条的城市安全风险监测预警研发平台,创新支撑城市安全。

深圳市属国资国企全力完善“科技园区+科技金融+人才服务+场景应用+平台支撑”创新生态服务体系,专注“从0到1”的原始创新,聚焦“从1到N”的科创企业孵化,完善从实验室到市场的创新服务体系,打造产业科技创新和孵化高地,为深圳创新能级跃居世界城市前列、成为全球重要创新中心贡献国资力量。2022年,市属国资国企全年科技研发投入62亿元,增长55%;国家级高新技术企业117家,增长77%;全年获得省级进步奖6项;国家和省级创新载体70个,院士工作站11个,建设运营科技园区65个,承担国家和省级科技项目154项。

新征程浩然开启,新时代华章铺展。2023年,深圳市属国资国企将争当中国式现代化国资国企先行尖兵,为深圳加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献!

作者 admin