自从一百多年前马克思在其如雷贯耳的著作《资本论》中开创性地揭露并阐明了“资本”的秘密之后,资本、《资本论》与“论资本”就成为了人们口中常论常新的话题,金融行业的方方面面更是经常要围绕“资本”二字展开。临近岁末的这期《行家》也从“财富资本论”的视角发端。[独家]与大家分享五个与“资本论”有关的人与事:他们之中有用画笔诠释《资本论》的老画家,有因为讲授《资本论》而走红网络的学者,有将《资本论》及其相关故事拍成动画片的创作人,有在话剧舞台上纵论“资本”的演员,还有从资本角度论娱乐的自媒体人。他们角度不同,行业各异,但共通之处都是受过《资本论》的给养,在其启发下,用自己的独特方式,创造性的回答“什么是资本”这个问题,解读“资本”的秘密。

各专栏主笔谈起与“资本”有关的话题也是滔滔不绝。[世家]探访东柏林黑泵咖啡馆;[醉家]聚焦资本观照下的餐饮业;[杂家]笑谈轧公交车也要扳的“经济账”;[方家]讲述黎明前夕海上实业家族众生相;[邻家]带你走进陈望道故居与《党宣言》展示馆;[摄家]用镜头记录工行金融扶贫之路……既有银行退休员工回忆弹指四十年光阴里的沧桑人事,又有新一代年轻员工组成的充满活力的理财之星团队;不但可以走近“老城厢”里焕然一新的网点,也能感悟银行老法师厚重美丽的精神家园。

一转眼2020年已接近尾声,《行家》也即将在明年迎来创办18周年的日子,18年对于人来说代表成年,期待届时的《行家》也会以一种全新的姿态与面貌与读者再相会。

作者 admin