9月8日,国家代谢性疾病临床医学研究中心十周年代谢内分泌疾病学术会议在湖南长沙顺利召开。中国工程院院士、中南大学校长李建成,湖南省科技厅副厅长周建元,中南大学副校长陈立章,中南大学副校长、湘雅二医院院长黎志宏及相关领导出席了会议,全国各分中心、核心成员单位、中国1型糖尿病联盟、国家糖尿病标准化防控中心等成员单位及国内外代谢内分泌疾病领域专家学者约600余人参加了会议。开幕式由中南大学湘雅二医院柴湘平主持。

中南大学校长李建成院士在致辞中代表学校对十年来国家科技部、省科技厅、省卫健委等上级领导的大力支持,以及众多专家同仁为中心发展做出的贡献表示了衷心的感谢。他指出,国家代谢性疾病临床医学研究中心已成为我国代谢性疾病领域重要的临床研究、成果转化、推广应用示范和人才培养基地,希望中心要对标世界一流,建立世界高峰学科,要面向科学前沿,凝练重大科学研究方向,要聚焦重大需求,服务健康中国战略,为国家提出方案,为行业制定规范和标准,为临床解决问题和困难,也期待各位领导和专家提供建设性意见,共同为中心的战略规划贡献智慧。

国家代谢性疾病临床医学研究中心主任周智广介绍,中心于2013年获批首批国家临床医学研究中心,聚焦糖尿病、代谢性骨病、代谢综合征、遗传内分泌代谢病4大研究方向开展医教研及代谢性疾病诊治防管工作。十年来,中心揭示了糖尿病发病的新机制,牵头制定首个《糖尿病分型诊断中国专家共识》、新版《中国1型糖尿病诊治指南》,为自身免疫糖尿病治疗带来了新曙光,阐明了糖尿病、肥胖、骨质疏松等新的发病机制,建立多种遗传代谢病新的诊断方法,为实现代谢性疾病的个体化综合治疗及普及标准化治疗贡献力量。

中华医学会内分泌学分会主任委员赵家军教授代表国内专家致辞,高度评价了中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心在十年间取得的令人瞩目的成绩,中心开展的两项细胞治疗新方法连续五年被评为全球领先技术,作为亚洲唯一代表与欧美5国专家共同制定首部 “国际 LADA 治疗专家共识”;2020年,周智广教授领衔的《糖尿病免疫诊断与治疗关键技术创新及应用》获国家科技进步二等奖,为糖尿病的精准分型和治愈带来希望。

湖南省科技厅副厅长周建元指出,国家代谢性疾病临床医学研究中心以国家重大目标和战略需求为导向,取得了重要成绩;团队敢于创新、敢于担当,搭建了大平台,在人才培养、学术研究等方面取得了进展,并就中心建设发展提出几点建议:要进一步强化建设主体责任和运行保障,确保高质量发展;要进一步强化协同创新和引领辐射能力,促进优质医疗资源下沉;进一步强化科研攻关和成果转化,深耕重点研究方向,大力培养领军人才和创新团队,注重将科研成果转化为面向临床的创新技术,为人民健康福祉贡献更多力量。

随后,中心联合兄弟院校启动了人类胰腺胰岛计划、肾上腺联盟、垂体联盟,并进行了国家糖尿病标准化防控中心的授牌仪式,为进一步推进代谢内分泌事业持续深入发展注入了新的力量。

学术会议邀请了中华医学会糖尿病学分会第七届主任委员翁建平教授、中华医学会糖尿病学分会候任主任委员郭立新教授、原南华大学文格波校长、美国弗吉尼亚大学刘振启教授、欧洲糖尿病研究协会前主席、国际糖尿病联盟前任主席、曼彻斯特大学Andrew Boulton教授、香港中文大学马青云教授等,以及来自国内外的70余位专家围绕代谢内分泌疾病领域的前沿问题,以争议与共识为核心分享研究成果,展开热烈讨论。

十载风雨兼程,铸就春华秋实;十载锐意创新,开创崭新局面。成绩的取得,表明中心已成为国内重要的代谢内分泌疾病临床和基础研究中心之一。未来,中心将进一步凝练研究方向,培养德才兼备的领军人才和科研骨干,开展高水平临床和基础科学研究,保持学科研究方向和研究队伍的可持续发展。深入研发代谢内分泌疾病诊疗新技术和新靶点,为实现临床转化提供科学基础,为制定指南规范提供循证依据。持续发挥引领、集成、带动、普及作用,建成国内领先和国际一流的内分泌代谢病技术创新与成果转化类国家科技创新基地。

作者 admin