位于滨江区互联网小镇的“交个朋友”直播基地,最近越来越热闹。今天上午,“交个朋友”官宣了一位即将到访的“新朋友”:明道。

评论区顿时热闹了,明天即将开启首播的明道,拉满了粉丝的期待值:“初代霸总”“偶像剧男主”,无数人的青春DNA动了。

一句霸总变“爸总”,“交个朋友”淘宝直播间宣布,将于明天(9月8日)开启明道首播。在社交平台上,粉丝们奔走相告,“已经预约好了哟”“想要一张签名照来弥补我的青春遗憾”……

为何选择“牵手”明道?在日前举办的一场媒体交流会上,交个朋友副总裁、淘宝事业部总经理崔东升,与潮新闻记者聊起这次合作。

“明道是交个朋友基于淘宝内容化的战略,引入的第一个明星主播。”崔东升表示,在淘宝直播的牵线搭桥下,引入了外部的明星资源,试水明星直播电商业务代运营。按照目前计划,明道将以单独开设直播间的方式,在淘宝直播常态化开播。“预计9月份有3场,后续频率大概在每个月3—4场。”

在外界看来,原本“交个朋友”是以罗永浩为核心IP,打造主播矩阵的MCN机构。老罗的人设深入人心,揽获了众多粉丝。今年618期间,罗永浩在“罗永浩淘宝直播间”以五折的价格、6分钟内成功售出一颗价值200万的国产商用卫星,创下电商直播诞生以来首次成交实物商用卫星的先例。

据透露,在交个朋友内部,淘宝直播间已经成为了标杆样板项目。入驻淘宝直播将近一年的时间,交个朋友的带货额月环比保持着60%的高速增长。以618期间数据为例,交个朋友淘宝直播观看用户数,同比大涨43%,各项核心数据大幅度激增。

承接明道入淘开播,这也是交个朋友基于淘宝直播内容化转型,启动明星直播业务的首场实践。“跟着平台的大趋势走,就是交个朋友成功的方”,崔东升认为。过去一年,交个朋友一直紧跟着淘宝内容化策略,与淘宝官方互动频繁、不断制造热点。

顶流跨平台入淘趋势加速,随着大机构方面,遥望、TVB、东方甄选先后入淘,每一次都能引发市场广泛关注——

这一边,主打情怀杀的TVB从之前一场数十万带货额,在淘宝一步步跻身亿元俱乐部;另一边,初来乍到的东方甄选,在淘宝直播首日销售额1.75亿,创下其多平台的单场销售额记录。

有一个有意思的现象,东方甄选入淘首播当晚,“交个朋友”淘宝直播间不仅没有受到影响,反倒比往日观看数上升10%。其他头部直播间,李佳琦、蜜蜂惊喜社、烈儿宝贝等,分别保持着1000万、700万、450万等往日以上水平。

在行业人士看来,原因其实很简单。首先,淘宝上直播间之间的关系,并非存量博弈。其次,超级主播入淘,反而带来了源头活水,有益整个淘宝生态。

顶流带来更丰富的内容、引来更充沛的流量,而淘宝直播独特的生态优势则能有效接住这些流量,将其转化为确定性、可持续的成交,支持入淘主播稳步扎根、持续增长。

事实上,淘宝直播已经达成了内容和成交全面进入正循环的愿景,内容成交“双飞轮”格局逐渐清晰。淘宝直播最强的底气,来自放眼业界无可比拟的货品池、供应链。

崔东升感叹说,交个朋友的淘宝团队几乎是“在高速公路造汽车”,开播之后就快速进入日播节奏,但迄今没有因为货出过什么问题。“货品池取之不尽、用之不竭,而且有非常好的安全体系,可以帮我们筛选和甄别。”

去年双11入驻淘宝之后,交个朋友交到了更多的“大牌好友”。直播间里除了有耐克和阿迪达斯外,还频繁出现亚瑟士、鬼冢虎等专业慢跑鞋。还通过和阿里拍卖的合作,拿到了爆款年份茅台、以及爱马仕、香奈儿、GUCCI、宝格丽等二奢抢手货。

据不完全统计,目前行业里最有影响力的十大直播间,已经有七家扎根淘宝。淘宝直播作为淘宝内容策略最重要的一部分,还将继续坚定投入。未来,任何一个超头入淘都不必惊讶。应了网友们的一句话,“早来晚来,早晚会来。”

作者 admin