近日,广东省深圳广电集团演播厅里人头攒动,军歌嘹亮,300多名原基建工程兵老兵、退役军人代表与来自社会各界的嘉宾代表欢聚一堂。一场以“重温拓荒记忆传承奋斗初心”为主题的“关爱退役军人·致敬拓荒牛”特别活动温暖举行,向两万名为深圳经济发展和建设默默奉献的拓荒牛,送上了一座城市的敬意。

45年前,深圳率先吹响改革开放号角。两万名基建工程兵和一批批早期建设者陆续来到深圳参加特区建设,为深圳的发展作出巨大贡献。今年是基建工程兵集体转业深圳40周年,1983年9月15日深圳召开千会,宣布两万基建工程兵集体转业深圳,改编为深圳市国有企业,加入到深圳各行各业成为建设深圳特区的骨干力量。他们不畏艰难、开拓创新、无私奉献的拓荒精神更是奠定了深圳经济特区城市精神的基石。

伴随《大军南下》的短片和创意舞蹈《升》,致敬拓荒牛特别活动拉开帷幕。本次活动共分为“拓·开疆破土”“荒·苦乐年华”“闯·破浪前行”和“敬·崇德向善”四大篇章,通过全息影像技术打造四个主题场景,用独特的3D投影带给大家超越时空的身临其境之感。

一幅幅珍贵的照片、一段段重访老兵的视频,一个个拓荒牛的讲述,生动还原基建工程兵参与特区建设的光荣历史,唤起了老兵们对当年岁月的回忆,也深深打动了在场的各界嘉宾,激发起传承特区精神的强烈共鸣。

以经典照片定格拓荒岁月,以人物群像诠释特区精神。活动最大的亮点是以基建工程兵报道员周顺斌当年跟随部队南下建设拍摄的摄影作品为线索,《升》《沟中喝水》《竹棚婚礼》等照片完美诠释了深圳特区建设的如歌历史和基建工程兵投身特区的热血青春。单金生、吴基成、张留栓等19名基建工程兵作为群体代表相继走上舞台,讲述当年建设深圳拼搏奋斗的故事。他们中有最早来到深圳参与经济特区建设的老兵,有开拓创新创下无数第一的优秀代表,有受到表彰荣获奖章的杰出人物,也有热心公益慈善事业的爱心代表,他们讲述的故事,不仅仅是基建工程兵的记忆,更是改革开放后深圳这座城市的历史典藏。

活动现场也发布了重磅消息。在市退役军人事务局和市拓荒史研究会的推动下,工作部军事博物馆正式复函,同意深圳复制“基建工程兵雕塑”。为纪念基建工程兵转业深圳40年,这一雕塑未来将安放至深圳市民公园奋斗者广场,和“军魂永驻,勇当新时代拓荒牛”纪念石、两万基建工程兵的名录墙一起,成为传承深圳奋斗初心的文化阵地。

深圳是一座崇德向善的关爱之城,也是一座崇尚英雄的拥军之城。在关爱行动中,深圳持续开展致敬拓荒牛和退役军人的关爱行动,用“大爱”点亮城市的“精神地标”,让深圳成为拓荒牛和十万退役军人温暖的家。

活动最后举行了退役军人关爱基金的捐赠仪式,爱心企业、公益组织、爱心人士纷纷慷慨解囊,捐资捐物超过950万元,用行动表达对拓荒牛和退役军人的感恩和致敬。

作者 admin