在翡翠赌石中,我们经常会听到“透明度”一词。一般情况下,人们对翡翠原石的评价无非是透明度、种质、颜色、裂纹等方面,而有的行家则将透明度当成评价翡翠原石好坏的准则。他们认为,原石的透明度越好,其质量就越好。那么,什么是翡翠原石透明度?

在翡翠赌石中,所谓的翡翠原石透明度是指光线能够透过翡翠原石的深度。学过物理的人都清楚,光扫在翡翠上,一部分光会发生反射,而另外一部分光则会穿过翡翠,由于翡翠内部颗粒、粗细、颜色深浅等不同,光穿透的深度也会有所差别,这就是翡翠原石透明度。对于翡翠而言,其透明度越好,看起来就越晶莹剔透,业内人士往往称其为“水头好”或“水分足”;而如果透明度较差,那么看起来就会很死板,感觉翡翠没有天地之灵气,业内人士通常称其为“水头差”或“水分差”。在翡翠行业里,人们经常根据光射入翡翠深度的不同,将透明度分为水头长和水头短。

帝爱翡翠阿婷和大家分享一下龙石种翡翠,在翡翠市场上,恐怕很多人都没听说过这种翡翠原石,大多数人也很少有机会见到这种原 石。当然,这并不是说,它是不存在的,是没有多少价值的,是无人问津的。实际上,这种翡翠原石比玻璃种翡翠原石更加珍贵,不过因为它很少出现在市场上,所以“鲜为人知”。

龙石种翡翠原石,是在岩洞里生长的翡翠赌石类中唯一的一种,十分稀有。这种翡翠原石是缅甸翡翠中百年难遇的稀世珍品,由于它的质地是寒种寒色之品质,百年难遇,所以人们称之为龙石种。龙石种翡翠原石,底色为绿色,颜色多为淡色,整体上较为均匀。色融于地,完全透明,仅凭肉眼无法看到杂质,有荧光,透出宝气。

帝爱翡翠阿婷再来和大家说说铁龙生翡翠原石,由于此种翡翠原石晶粒粗糙,人们称之为“水干”。它质地粗疏,呈绿色或青色,绿色清淡,透明度低。如果内部是绿的就叫豆绿,内部是青的则为豆青。当然,如果对它进行更加细致的分类,那么有近10个品种,如豆青种、冰豆种、糖豆种、田豆种、油豆种和彩豆种等。这种翡翠原石由于质量较差,属于低档翡翠原石,所以价格便宜,一般加工成中低档手镯、佩饰、雕件等。

铁龙生翡翠原石,这种翡翠不太受欢迎,虽说一般铁龙生翡翠原石都会以满绿的姿态出现在世人的面前,但是因为其水头特别短,做出来的饰品效果不怎么好,所以价格也不会太高。没有水的颜色,它是死的,干的,也就是没有价值的东西。对于翡翠玉石来说,没有水就相当于没有灵魂的物体。就如万物没有水会失去生命一样,没有水的翡翠是毫无生机的。翡翠的绿,只有在有水的玉 肉上才有灵气。有水,才有颜色的变化,有果冻感。

说到翡翠,“水”,每个人都知道透明度好,水好,水是玉的透亮度。这是一个不正确或不准确的概念。水是指玉石内部和表面折射中光传播的不同表现形式。它包括玉的透明度和玉的表面光泽。换句话说,玉的透明度越好,玉的表面越亮,玉的水越好。相反,翡翠的透明度越差,表面光泽越弱,玉的水越差。

翡翠的透明度取决于内部晶体的结构。如果翡翠内部的晶体细小且尺寸均匀,则这种结构允许光线平滑地通过,从而形成良好的透明度。

对于玉石,根据光线通过玉石内部的长度,根据光线内部通过一厘米,两厘米,三厘米……分为水,两水,三水……

这种方法只能看翡翠的透明度,它只是翡翠方面的一个指标。因为从皮壳中判断玉的种类仍然比较困难。

玉石的表面光泽是翡翠绿色水头的重要方面。如果翡翠的种更好,玉内的结构将非常紧密,玉的表面光泽度将非常好。因此,通常将玉和水的种类放在一起。

有些翡翠的透明度很差,但它们很老。抛光表面后,它们可以获得良好的光泽。这种玉,我们不能说它的水很差。当然,表面光泽度和透明度都是好玉,我们可以认为它的水很好。

在判断原石的头部时,为了更清楚地看到头部,我们选择在较暗的环境中将水喷洒在原石的锈上。水质好的翡翠可以很好地吸收光线,使来自外部的光线不会在玉石中折射,再次扩散,形成一个晶莹剔透的场景。它被称为荧光。为了达到这种状态,我们也可以说玉的本质被解释得最充分。

赌石有风险,入手需谨慎!非常感谢朋友的耐心阅读。今天帝爱翡翠阿婷就跟大家分享到这,了解更多翡翠原石的老铁记得关注阿婷哦!

作者 admin