【导语】中秋和国庆节日备货效应提振下游含糖食品采购需求,白糖市场成交好转,糖厂库存继续下降,且低于历史同期水平,预计8月底全国食糖工业库存降至百万吨以下,糖价或继续维持高位运行。

8月国内白糖市场价格进入上行通道,截至8月30日,主产区广西南宁市场7440元/吨,环比上涨4.06%,同比上涨31.22%。中秋和国庆节日备货带动下需求有所好转,叠加价格上涨刺激作用,市场采购积极性提升。目前北方甜菜糖厂基本清库,南方甘蔗糖厂库存不断消耗,低于往年同期水平,糖厂惜售提价心态较强。

三季度国内白糖市场需求好转,一方面夏季高温导致饮料、冷饮等食品的消费增加,另一方面中秋、国庆双节备货效应,刺激下游采购用量提升。饮料作为白糖下游主要应用领域,统计局数据显示,2020-2022年三季度饮料产量较二季度的平均增长率在9.17%,2023年二季度产量4867万吨,预计三季度达到5313万吨。

从国内白糖单月销售情况来看,7-8月销糖量呈现增长趋势。按照2017/18-2021/22年度的五年均值水平计算,7月平均销糖量94万吨,8月环比增加14.89%至108万吨。从市场走货情况来看,受助于中秋国庆节日备货,以及“市场买涨不买跌”的心态影响,下游备货积极,8月市场成交好转,预计今年8月全国销糖量达到70万吨,环比增加40%。

2022/23榨季主产区食糖减产导致全国糖产量同比减少6.17%至897万吨,同时进口成本增加导致配额外进口利润倒挂,今年进口糖数量也出现下降,预计2022/23榨季进口量不足400万吨,低于上榨季的533万吨。产量和进口量双减导致糖厂销售节奏快于往年同期,截至7月底,全国食糖工业库存在159万吨,预计8月底库存量下降至90万吨左右,低于过去五年均值水平即151万吨。

10月份国内新的生产季来临前,糖厂库存不断消耗且低于历史同期水平,糖厂销售压力不大支撑价格难跌;三季度白糖需求阶段性旺季,下游普遍低库存的情况下可能出现季节性补库现象,利多市场走货。综合白糖市场供需情况来看,预计9月白糖市场价格延续高位。

作者 admin