数据要素概念22日盘中强势拉升,截至发稿,卓创资讯、三维天地“20cm”涨停,深圳瑞捷涨超15%,世纪恒通涨超13%,新炬网络、生意宝亦涨停,中富通涨超8%。值得注意的是,新炬网络已连续两个交易日涨停。

消息面上,据财政部8月21日消息,为规范企业数据资源相关会计处理,强化相关会计信息披露,财政部印发《企业数据资源相关会计处理暂行规定》。该规定对数据资源的确认范围和会计处理适用准则等作出规定,将于2024年1月1日起施行。《暂行规定》指出,企业使用的数据资源,符合相关条件的,应当确认为无形资产;企业日常活动中持有、最终目的用于出售的数据资源,符合相关条件的,应当确认为存货。

中信证券表示,相关规定的落地,将有助于加强企业数据资源管理,规范企业数据资源相关会计处理,发挥数据要素价值,推动数字经济发展。围绕数字经济和数据要素的政策逐步完善,以运营商为代表的数据要素拥有者及数字经济产业链有望持续受益。

浙商证券指出,数据资源入表明确了数据作为资产的价值,目前拥有数据的企业可以直接盘活存量数据的价值。数据资源入表刺激企业进一步挖掘数据的价值,而数据加工是为数据增值的直接方式,故看好数据加工服务商的市场定位。同时,数据资源入表证明数据资源可以参考后续的交易按照收入准则等规定确认相关收入,企业会更有动力参与数据交易的市场,拓展业务,这会进一步提升数交所的业务流通量。看好拥有数据资产公司:航天宏图、上海钢联、卓创资讯;数商:易华录、深桑达、太极股份、云赛智联;数交所参股方:浙数文化、万达信息。

作者 admin