Tiffany T是蒂芙尼设计总监Francesca Amfitheatrof的首个设计新作,此次为了该系列的上市发布,Amfitheatrof也亲临北京。毕业于皇家艺术学院的她,对于珠宝有着自己独到的见地。借由此机,VOGUE时尚网与Amfitheatrof展开了一段别开生面的对话,关于珠宝,关于设计,也关于,她自己。

Amfitheatrof:我在15岁时设计了第一件珠宝。那时我在上学,有一天我的老师请来了一位珠宝师给我们讲课,我完全就被迷住了。我现在是一名训练有素的珠宝师和银饰工匠师,拥有伦敦皇家艺术学院(Royal College of Art)硕士学位。我对造型与功能深深着迷,对我来说,正因为金属延展性极好,可随意铸造,所以你能拿它做出任何造型出来。即便在现在,我在度假的时候,还会尽量抽出时间去走访珠宝店,就像参观博物馆和画廊一样。

VOGUE时尚网:作为一个环球旅行家和“世界公民”,是否有哪些人、哪些地方或事物成为你设计的灵感源泉?

Amfitheatrof:我的成长经历遍布全球,并一直沉浸在音乐、艺术、电影和戏剧的熏陶中。我尤其热爱亚洲艺术和陶艺。富有情感,美学上简洁干练。此外,幼时我还在意大利住过一段时间,美与艺术一直围绕着我。在纽约,人们拥有旺盛的能量,他们的着装风格饶有趣味。

Amfitheatrof:每一次设计,我都是从一个梦境开始,这个梦一直萦绕在我大脑里,直到我把它画出来。我钟爱创作初期的一笔一画,在那些笔触上一切都可能会发生,你的创作思维会完全打开。我喜欢从亲手描绘草图开始,让整个设计过程带有人情味儿,带有真实触感。整个设计过程我都乐在其中,将一个鲜活的想法通过技术和实践层面的思考转化为一件完美的珠宝。另外一个最大的满足感来自于我不断改进完善一个设计,使它最终完全成为它应该的样子,不多不少刚刚好。

Amfitheatrof:珠宝是为身体而生的艺术。从一开始珠宝便贯穿不同年代,跨越不同文化。我们用珠宝装扮自己,用它来完善我们的风格。它是表达你个性的一种方式,有时甚至可以代表你的社会属性,以一种有形的、美丽的形式来代表你。

Amfitheatrof:我喜欢金,因为它的颜色如此多样,从到玫瑰色到白色。每一种金都有独特的个性和属性,并且可以打造出多种质感,无论是厚重还是轻盈,甚至可以交织成柔顺的网状。金可以实现你的一切想法。我还喜欢用多切面的宝石和凸圆形宝石进行搭配使用,最近我对钻石和月光石的组合也很感兴趣研究白色所呈现出来的不同情感内涵。用白色搭配金和用黑色搭配银也是我很热衷的。

Amfitheatrof:蒂芙尼女性充满活力。她坚定活出自我,从不墨守成规。Tiffany T摩登至上,风格毫不妥协,为见多识广的女性而设计。她秀外慧中,对自己的内心和魅力充满自信。我喜欢Tiffany T的另外一点是,它是属于所有人的。只关乎态度,无关年龄。

我喜欢线条简练的衣服,设计上不能繁琐或多余。我喜欢用超乎寻常的方式搭配不同的图案和颜色。我尤其看重品质,但也总是追求一些“古怪”的小细节,一点小惊喜,对我来说那是一种意想不到的“神来之笔”。珠宝是你可以在衣服之外展现自我风格的重要方式,它表达出你是谁以及别人对你的认知。

坦白来讲,你需要对自己残酷一点。你还需要充沛的能量和好奇心,对新事物和前沿的东西抱有兴趣。你永远要相信自己可以开启无限可能。

Amfitheatrof:蒂芙尼公司自创立以来都不乏伟大的创造者和梦想家,他们前赴后继不断打破设计的界限,开启新的可能。这样的理念和实践与公司创始人查尔斯路易斯蒂芙尼(Charles Lewis Tiffany)密不可分,在设计这一概念还不为人所知的时候他便已经凭借伟大的设计奠定了公司的根基。他是毋庸置疑的开路先锋和冒险家,他人没有勇气去尝试的他却一直勇于实践。在蒂芙尼,今日我们依旧延续着他的胆识、愿景与精神。我们摆脱历史与书本的桎梏,在设计上拥有无限的自由,也正因此,我们不断创造规则,并不断打破自己已经创造的规则。

VOGUE时尚网:为什么你选择将Tiffany T作为你加入蒂芙尼之后的第一个设计系列,你的设计灵感是什么?

Amfitheatrof:“T”是我加入蒂芙尼的自然而然的起跳点,是一个无比激动的起点。“T”是向Tiffany这一品牌名称的致敬,它的垂直线条和鲜明棱角在我看来也代表了纽约这座城市的能量与力度。Tiffany T具有雕塑感,风格强劲,与纽约的建筑有着紧密关联。你可以在Tiffany T的设计中发现大量纽约元素,像是川流不息的动感、乐观向上的态度以及街角上随处可见的创意力量。纽约一直是极富胆识、创新不断的梦想之地。在我看来,可能再没有一个地方比纽约更能振奋人心。

Amfitheatrof:Tiffany T呈现了无穷无尽的造型搭配可能性,给消费者留下了有趣的自我创意的空间。Tiffany T是一个你想要亲自触摸、感受和试戴的珠宝系列。这一系列提供了大小不同的丰富款式,你尽可以将不同的样式以你独有的方式组合在一起,展现你外显风格,表达你内心所想。而我认为最具力量的便是你可以在不同尺寸和不同形状的珠宝间进行混搭,营造出对比感,实现碰撞。有一些纤细雅致的款式你可以随意搭配宽形的开口手镯或者柔软的手链。Tiffany T采用了18k玫瑰金、黄金和白金,以及触感极佳、有造型感的925银。对于想要通过贵宝石来体现奢华摩登风格的顾客,我还特别设计了多个镶钻款式,灵感来自于我在蒂芙尼古董珍藏库中发现的1920年代的设计草图。

我最喜欢的是18k金宽款手镯。它不是这个系列里最大号的款式,但本身的设计使得它非常醒目突出,很有风格,并且跟这个系列的珠宝能够很好地叠戴搭配在一起。

作者 admin