一次节目上,冯小刚对于明星耍大牌的事情进行了怒斥:一个明星带八个助理,还要求住总统套房,每个助理还要一个人一间标间。真是让人觉得不可思议。冯导说的还是很犀利的,这么直白地说就差指名道姓了。除了冯导,还有另外一位导演吴天明也加入助攻,四个明星带着四十多个助理,不过他叫跟班。也算是嘲讽至极。

娱乐圈一直以来都有一个怪现象,任何事情都要讲究排场,以凸显自己的地位,有报道称张翰拍戏带8个助理,并且分工明确,一人负责打伞,一人拿衣服,一人拿发胶等琐碎用品,两人负责研究剧本,一人负责侧拍,一人拿着对讲机,似乎是负责与剧组沟通联络……可冯导说的就是张翰了。

这个拍戏特低调的人,在一次非常近距离的访谈中,杨紫透漏了老干部拍戏时的状态,称霍建华拍戏时总是一个人搞定很多事情,因为他不喜欢麻烦别人,而且也不需要什么助理。就算带上个助理,霍建华也不会去麻烦助理,也不用助理来伺候他。

还有一个跟霍建华相似的就是胡歌,胡歌曾经拍戏时都是跟其他演员导演一张桌吃饭的,不分你我。即使夏天太热,也不用什么助理来扇扇子。我就认认真真看剧本。胡歌曾经也说过,并不是因为我的演技有多么好,我觉得是因为,我很幸运,我可能比更多的人更早地知道,演员应该是怎么样的。而冯小刚对一些明星的怒斥,也是说出了点。演员演戏就是一个探索人性的过程。

作为娱乐圈的前辈,曾志伟这话可谓言辞恳切。你年纪轻轻就带一大堆助理,把自己包围起来,别人怎么和你交流呢?老演员想把经验传授给你,也没机会和心情啊。是你自己阻断了和人沟通的机会,也阻断了自己的进步机会。吃亏的不是自己吗?我觉得心态是关键,喜欢摆谱,耍大牌,自我要求低的明星才会带那么多助理。像这样的明星能红多久呢?

即便现在有很多观众对其不感兴趣,甚至是不喜欢,但不得不说,冯小刚代表一个电影的时代。冯小刚开创是中国电影的贺岁片概念,也靠着贺岁片成就了自己,在商业片领域打开了一片江湖,曾几何时,贺岁片之于观众就像老百姓的舞台。起码在一段时期内,冯小刚知道如何取悦观众,如何让电影充满卖点,他的系列贺岁喜剧,还是给我们带来了很多快乐和经典桥段,成为一个时代电影的特性。

和张艺谋、陈凯歌这些导演相比,虽然他嘴炮性格一直不变,但在电影上我感觉冯小刚更懂得、也更容易妥协,特别是妥协市场口味,所以他的影片几乎没有票房上的压力。他没有像陈凯歌那样执拗于对电影思想深度的挖掘,也没有像张艺谋那样勇于尝试各种风格,他只去搞自己最熟稔和最能把控的作品。

他是当下仍然活跃在市场上的知名导演,也是他开创了中国电影贺岁片概念,让每一年的年底有了贺岁档这个电影档期。他不但导戏,而且还爱演戏,一不留神凭借《老炮儿》中六爷出色的表演成为了新科影帝。

提到冯小刚,就不得不提《甲方乙方》,当年这部电影正式开启了贺岁片的序幕,也让观众为冯小刚的电影冠之以“冯氏喜剧”“冯氏幽默”,随后《大腕》《不见不散》都在贺岁档上映,让观众惊喜连连,从而让观众每年在贺岁档期待冯小刚的电影作品就如此每年舞台等着盼着看赵本山一样。

你在冯小刚的电影里(没有朔爷参与创作的作品),几乎看不到上帝视角的高高在上,因为冯导也没那个背景和那个优越感去俯视众生。但冯导和我们有不同,毕竟他和我们还是有阶层差别的,大院外边也是大院周围。所以,你既可以看到冯导反抗的一面,又有对上层妥协的一面,比如《芳华》。

他的电影风格迥异,给人一种异想天开的感觉,是一个具有强烈的平识的导演,有一种最平凡最市民的亲切感,他的电影多以以平民的视角,表现市民理想,最大限度地满足市民阶层的心理和消费要求,迎合了普通民众的心理趣味和道德倾向,给人们带来了快乐的同时又引发了对社会的思考。他开创了独有的黑色幽默,和中国电影另一种叙述方式。

给中国电影带来新的思路,给那个年代低迷的中国电影,注入的一股股的强心剂,对于中国电影的发展和电影文化的促进,都具有深远的意义。并在那个年代,一手打造出冯氏喜剧的金字招牌。

冯小刚如今已经超过60岁,他开创了属于自己的黄金时代,在票房市场获得成功,也赢得了一些社会赞誉。冯小刚个人形象方面2018年遭到重创,但个人归个人,艺术归艺术,如果只拿作品说话的话,冯小刚是无愧于属于他的创作时代的。返回搜狐,查看更多

作者 admin