“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防,推进国防和军队建设是全党全国人民的共同事业。”主题教育开展以来,青海省退役军人事务厅聚焦建军一百年奋斗目标,赋予退役军人工作新的时代内涵和责任,充分发挥双拥工作优势和双拥工作领导小组办公室作用,强化担当,加强军地统筹,深入调查研究,聚力解决难题,在深化主题教育中不断提升拥军支前保障效能。

打好“基础牌”,在凝心铸魂中下好齐抓共管“一盘棋”。深入分析拥军支前思想重视程度与军事斗争要求仍有差距、拥军支前保障与备战打仗需求还有差距等现实问题,自觉用习新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场观点方法破解难题,主动在适应形势、推动发展、助力打赢中夯实拥军支前保障基础。引领作用有效发挥。深入学习贯彻习总关于双拥工作重要论述,牢固确立习强军思想在国防和军队建设中的指导地位,按照学思用贯通、知信行统一的任务要求,教育引导党员干部经受思想淬炼和精神洗礼,锚定实现建军一百年奋斗目标,统一思想认识,坚定决心意志,忠实履行退役军人事务部门在服务国防和军队建设中的重要职能。组织体系建设不断健全。坚持把双拥工作领导小组纳入省委议事协调机构,动态增补领导小组成员单位,加强双拥领导机构力量,党委总揽全局、协调各方的领导核心作用有效发挥,党政军企综合发力、齐抓共管的良好局面全面构建。深入贯彻纪念延安双拥运动80周年座谈会精神,组织召开全省双拥工作领导小组第25次全体会议,研究部署双拥重点任务,压紧压实层级责任,高位统筹推动拥军支前各项任务落实落地。向战为战导向更加鲜明。坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有效贯通,聚焦支持部队战斗力提升,瞄准“打仗所需、演训所缺、官兵所盼”,强化问题导向,先后9次赴驻军部队调研拥军支前工作,主动了解驻军建设瓶颈问题、备战打仗突出短板、拥军支前所需所盼,罗列需求清单台账,优化整合系统资源,广泛调动社会力量,帮助部队解决实际困难,推动形成拥军支前、助力打赢的生动局面。

打好“优势牌”,在实干担当中织密服务保障“一张网”。充分发挥双拥工作领导小组办公室职能作用,按照“部队提需求、地方做准备、合力保打赢”的思路,加强军民军政军地协调联系,着力提升拥军支前活力效能。聚焦服务练兵备战。认真落实加强新时代拥军支前工作的意见,细化拥军支前重点任务和具体措施,研究提出21项拥军支前重点任务,推动双拥工作向服务部队备战打仗聚焦用力。针对部队赴高原适应性训练、军事演习存在的困难,协调相关部门全力做好场地、交通、通信、水电、医疗等方面服务保障。充分发挥双拥领导小组办公室牵头协调优势,以落实“双清单”制度为抓手,全力支持部队建设,常态开展拥军活动,通过细化需求清单,厘清问题责任,明确时间节点,倾心解决军地部门相关需求23项,推动经济社会发展与国防军队建设同频共振。协调督促行业部门深入开展拥军支前动员,聚焦战争需求准备,主动站位补位到位,靠前解决部队难题,按照支前演练方案,协同做好保障工作。聚势强化军供保障。坚持把军供保障工作作为直接服务部队战斗力的窗口,按照“平时服务、及时应急、战时应战”的保障理念,完善工作机制,强化培训演练,提升应急能力。先后投入456万元资金对西宁军供站、大柴旦军供站进行基础设施升级改造,研究制定《关于加强青海省军用饮食供应站正规化标准化建设的指导意见》,从保障模式、预案体系、军供保障等12个方面规范军供保障措施。组织召开全省军供站正规化标准化建设观摩交流会,以点带面全面提升军供站应急应战保障水平和服务部队练兵备战保障能力。围绕解决部队官兵“军人安置、家属就业、子女入学”问题开展专题调研,以部门联动和机制保障推动政策落地落实。完成年度接收安置退役军官和由政府安排工作退役士兵的适应性培训和考试考核,提前超额完成退休军人和伤病残士兵移交工作,通过推行阳光安置政策、完善部门协商机制、不断拓宽安置渠道等方式,推动退役军人安置工作提质增效。严格落实现役军人子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人子女教育优待政策,及时解决1432名军人子女入托入学难题。紧密结合随军家属就业安置意向,积极搭建就业平台,组织退役军人和随军家属专场招聘会71场次,97名随军家属得到妥善安置或达成就业意向,有效解除官兵后顾之忧,有力保障部队专司打仗。

打好“机制牌”,在常抓不懈中拧好军民共建“一股绳”。持续传承弘扬拥军支前优良传统,以双拥工作制度机制广泛动员社会力量参与拥军支前工作实践。拥军举措全面拓展。全面加强双拥工作监督评估机制综合运用,以双拥模范城(县)创建为牵引,向各地发出工作提醒函,督促各地在新一轮双拥模范城(县)创建中丰富拓展拥军举措。主动加强与交通运输、卫生健康、文化旅游等部门协调对接,广泛动员社会力量、拥军企业、拥军商户参与拥军工作,先后协调开发涵盖公共交通、文化旅游、通讯服务、商品超市、餐饮住宿、生活服务、医疗康养的优待优惠项目7大类148项。走访慰问情暖兵心。以常态化走访慰问机制为牵引,经常性开展军地座谈,持续密切军地关系,“八一”前夕,印发关于做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作的通知,先后深入5所部队开展走访慰问活动,赠送价值115万元慰问品。选派优抚安置、服务管理等方面业务骨干组成工作组赴西宁、格尔木驻军部队宣讲政策、答疑解惑,激励官兵投身强军实践、忠实履职尽责。宣传教育深入人心。认真落实双拥工作宣传推广机制,始终把加强新时代国防教育作为增强全防观念、巩固发展军政军民团结的有效途径。紧密结合主题教育,组织“高原老兵宣讲队”赴机关、部队、学校、社区等地开展国防和爱国主义教育宣讲,在潜移默化中厚植爱国拥军情怀。动员组织社会力量开展体验式、互动式国防教育416场次,受众12万人,全社会关心国防支持国防的共识不断增进。结合纪念延安双拥运动80周年,组织动员党政军企、社会各界广泛开展军地联谊、文艺演出、关爱军属等活动138场次,有效激发了全社会关心国防、尊崇军人的热情。尊崇氛围日益浓厚。持续加强军人军属荣誉激励机制保障,深入开展“赞颂历史成就、奋进复兴征程”双拥宣传教育,加强“双拥模范”“最美拥军人物”“最美军嫂”等典型的学习宣传,1名同志获“全国最美拥军人物”提名奖。持续开展新兵入伍欢送、光荣牌匾悬挂、立功受奖报喜等礼遇仪式活动,先后为800余名入伍新兵举行欢送仪式,为664名立功受奖军人家庭送喜报,全社会对军人的价值认同不断增强。

作者 admin