项目立项以来,学院和奥的斯电梯有限公司严格按照建设方案和试点任务书扎实推进现代学徒制项目试点相关工作。2018、2019和2020三个年级先后招收现代学徒制学员510人,其中2018级学员已经毕业进入奥的斯工作,工作能力得到了企业的一致认可。学院和奥的斯联合制订电梯工程技术专业人才培养方案,对接企业电梯维修保养岗位任职资格构建了“三证合一”( 毕业证、职业资格证、准入资格证)的课程体系,开发人才培养方案2个、专业核心课程标准7门、工学结合教材3本,专业核心课程实训指导书4本,开展现代学徒制人才培养试点相关课题7项,发表论文10余篇。

2018年11月,学院被教育厅确定为现代学徒制试点单位后,成立了以学院职能部门领导、奥的斯电梯管理(上海)有限公司技术培训部领导为主要成员的现代学徒制试点工作办公室和以学院二级学院领导、奥的斯电梯管理(上海)有限公司驻学校师资团队为主要成员的现代学徒制试点工作实施小组,一方面,校企共同制订校企联合招生招工方案、拟定三方协议、研制人才培养方案、遴选学校教师和企业师傅等,加快现代学徒制人才培养的组织实施准备;另一方面,在2018级学生班级开展现代学徒制宣讲,遴选有意向的学生,签订学校、企业和学生三方协议,明确学徒的企业员工和院校学生双重身份,奥的斯电梯管理(上海)有限公司在电梯工程学院招收2018级电梯工程技术专业学生142名、城市轨道交通机电技术专业学生29名,探索实行招生即招工、入校即进厂、企校交替人才培养。2019级电梯工程技术专业共招收现代学徒制学生127人,城市轨道交通机电技术专业现代学徒制学生29人。2020级电梯工程技术专业共招收现代学徒制学生144人,城市轨道交通机电技术专业现代学徒制学生39人。(注:不包含其他专业诸如机电一体化、机制专业的订单班学生)

电梯属于特种设备,针对特种设备作业实行严格准入制度的特点,与奥的斯电梯公司共同分析学徒从业岗位要求,对接特种设备安全管理和作业人员准入资格和奥的斯电梯公司“红绿蓝黑”职业技能等级标准,重构课程内容,依托学院现有的电梯实训基地教学设备,提炼“平面模块化+立体井道”的电梯实训教学资源开发模式,构建基于“企业产品项目化”的专业课程体系。校企共同制定人才培养方案,实现人才培养与职业资格、岗位资格、从业资格有效对接。校企合作开发人才培养方案2个,制定《电梯维护与保养》等专业核心课程标准7门,出版《电梯结构与原理》《电梯法规与标准》等工学结合教材3本,开发《电梯保养及维修基础与实践》《扶梯保养及维修基础与实践》工作手册式教材2本,开发信息化教学资源80余个,形成了保障现代学徒制人才培养的教学标准与制度。

实行“企业师傅+具有双师素质的教师”双导师制,建设了一支“专兼结合、行家里手”的师资队伍。成立奥的斯电梯技术学院,奥的斯电梯陈滔、范军卫、王剑亭、王利明、贺钟达等企业师傅常驻学校担任实践教学导师,通过指导专业建设、课程改革、实训建设、技术服务等带培青年骨干教师;学院选派杨智、周康富、胡峥、杜协和、段鹏辉、雍马思倩等6名具有青年骨干教师承担现代学徒制班级在校学习期间的教学任务,并以拜师学艺等形式,与企业师傅结成一对一传帮带关系,实行师徒结对培养,并把带培情况纳入企业师傅与学校教师个人绩效考核,学校教师必须通过奥的斯“红绿蓝黑”职业技能等级考核。学院先后派送马幸福、李连军、左可、周献、吕小艳等教师到企业学习,了解企业职业岗位任职资格要求,及时将企业的新技术、新工艺等纳入教学内容。同时,针对合作工厂生产一线技术难题,学院专业老师和企业师傅联合开展横向技术攻关、工艺革新。

校企在合作框架协议下共同签订了《现代学徒制人才培养合作协议》,建立了现代学徒制试点工作领导小组,明确了学院、企业双方在教学组织和学生管理、学生就业等方面的责任;学院出台了《现代学徒制课程考核评价办法》,按照“形成性考核+终结性考核”的模式综合考察学生职业综合能力;建立健全了教学质量的监控保证体系,保证教学顺利实施。在师资队伍建设方面,制订了《现代学徒制企业导师遴选及兼师管理办法》,加大了学校与企业之间人员互聘共用,共同开展专业建设和课程改革的力度。

奥的斯电梯管理(上海)有限公司先后向学院捐赠各类垂直升降电梯、自动扶梯整机,以及各类模块化教学设备,校企高标准地建设了奥的斯电梯实训基地,拥有12台乘客电梯、6台自动扶梯、1台自动人行道、1台载货电梯、1台液压电梯、1台杂物电梯、电梯安装及电梯维护保养平面教学模块60台套,集人才培养、职业培训、技能鉴定与考证、技术服务于一体,处于国内一流水平。电梯整机品种齐全,既包括国内主流电梯拖动控制技术,又包括世界一流电梯拖动控制技术;既有传统的钢丝绳曳引驱动,又有先进的钢带式曳引驱动,能完全满足相关梯种的系统调试、检验检测、故障排除等项目的培训与考核。对接企业生产现场,推行6S现场管理,大力推行“安全、内控、合规”职业素养教育,培养“爱岗敬业、严谨专注、精益求精”的工匠精神。校企共同开发实习实训教学案例、视频、课件、试题库、数字化工卡等教学资源,方便专业教学。

学院充分发挥行业办学优势,校企合作建成“奥的斯电梯技术学院”双主体二级学院,组建了“奥的斯电梯产教融合实训基地”;联合机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心、湖南省特种设备检验检测研究院等行业机构校企行合作成立“电梯职业技能鉴定站”、“湖南省电梯从业人员培养培训基地”和“全国电梯检验员培训与考证基地”等三大培养培训平台,初步形成“校企行深度合作,高水平服务电梯产业”的建设理念,为现代学徒制人才培养创造了条件。近几年承担了奥的斯电梯企业的员工培训、全国电梯检验员培训超过2000人次,承办了湖南省第二届电梯行业职业技能竞赛暨全国电梯行业职业技能竞赛湖南赛区选拔赛、一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛、电梯产教融合国际高峰论坛等大型活动。

试点以来,学院充分利用奥的斯电梯技术学院平台,大力培养校内双师与企业师傅两支队伍,建立了内培外引、专兼结合、双向交流的校企协同培养机制,构建了初、中、高“双师素质”教师培训、考核与认定体系,校企共同锻造一支“行家里手、专兼结合”的双师教师队伍。奥的斯电梯公司5名企业师傅常驻学校担任实践教学导师,每年从高年级毕业生中遴选优秀毕业生担任助教,同时还选派了一批优秀的技术人员轮流来学校指导教学,建设了一只稳定的企业教学师资团队。学校选派优秀的青年教师加入奥的斯电梯教学团队,与企业师傅结成师徒,开展拜师学艺。目前,专任教师队伍中教授1名、副教授2名、省级青年骨干教师3名、湖南省技术能手2名、湘潭市莲城工匠1名,成立“左可技能大师工作室”;教师团队先后立项全国机械行业服务先进制造专业领军教学团队、湖南省职业院校专业教学团队,教师团队成员指导学生参加职业院校技能大赛国家级一等奖2项、二等奖1项、省级一等奖4项;教师团队获湖南省职业院校教师职业能力竞赛教学能力比赛二等奖2项、三等奖1项。

根据试点学徒在校学习、准入资格培训、厂内顶岗实践三个主要环节开展针对性培养。在校学习期间,主要强化电梯维护与保养专业理论知识培训、通用基本技能训练;在日常教学过程中,基于奥的斯企业产品,依据奥的斯电梯的企业技术标准、“红绿蓝黑”职业技能等级评价进行实践教学,为职业资格证书考核奠定基础;进入工厂顶岗实践环节,企业根据学生“红绿蓝黑”职业技能等级评价安排相应的岗位,先考核学徒电梯维护与保养基本技能掌握情况,开展基础理论补差,然后以满足岗位任职要求为目标,采取“师带徒”形式开展具体岗位实践培训,并安排专人具体负责学徒素质养成教育、日常生活管理、企业文化活动开展。现代学徒制培养模式的人才培养周期大为缩短,同时降低了工厂的人力资源成本,一致反映“现代学徒制学生专业技能扎实”,有效地提升了人才培养质量的针对性和适应性。特别是2016级、2017级刘江宁、朱颖等10名同学,在新加坡奥的斯电梯公司实现了就业,拓展了电梯专业国际化人才培养的新途径。

在现代学徒制试点实施过程中,学院与合作企业积极开展了试点经验的总结与研究,2019年,邓祖禄同志立项了全国机械行业职业教育科研课题《现代学徒制下“双身份+三导师”电梯人才培养创新与实践研究》,周惠芳老师立项了湖南省教育科学“十三五”规划2019年度课题《供给侧改革视角下现代学徒制“1+N”人才培养模式研究》,2020年,程一凡同志立项了湖南省职业院校教育教学改革研究项目《现代学徒制模式下电梯工程技术专业实践教学改革研究与实践》,周展老师立项了湖南省教育科学“十四五”规划2020年度课题《产教融合视域下现代学徒制培养模式创新研究与实践》。

学院程一凡副院长及现代学徒制试点专业二级学院老师分别撰写了《基于服务外包的高职院校订单式人才培养的探索》《工作室共同体:现代学徒制的理论重构与路径创新》《基于“利益共同体、厂校合一”的现代学徒制探索与实践》《现代学徒制机制下专业教学团队建设分析》《基于“模块化校中厂”的现代学徒制电梯专业师资建设研究》《现代学徒制下电梯专业校企协同育人实践研究》等10多篇论文,从理论和实践角度对现代学徒制试点工作进行探索与总结。

校企合作开展现代学徒制人才培养模式入选《湖南省高等职业教育质量年度报告(2020)》优秀案例;校企合作职业培训经验在全国机械制造类专指委年度会议上作专题报告。

根据电梯安装、调试、维保、检验检测等职业岗位和职业能力要求,创新“双主线、两车间、三递进”实践教学体系;依托“奥的斯电梯技术学院”双主体二级学院构建了议事机制、责任机制、财务管理机制、人才融合机制、基地共建机制等5项校企行合作联盟运行机制。以学校的“教学车间”和企业的“生产车间”为主要教学场地,结合职业岗位对能力要求的新变化, 第1、第2学期,学生在学校学习素质课程和专业群平台课程教学和实践,从中择优选拔学生组建奥的斯电梯现代学徒制班。第3、第4学期,按照人才培养方案,学生每学期有11周时间在电梯实训基地学习电梯维护与保养、自动扶梯维护与保养实践技能,采用校企合作开发的工作手册式教材,由奥的斯企业师傅手把手进行实践教学,教学方式多样,包括项目化教学、任务驱动教学、小组式教学、模块化教学等,严格按照企业管理制度、考核标准进行管理教学,成绩合格者方能进入到下一教学环节,不合格者利用业余时间自行练习,再参加单独考核,严把教学质量。剩下的9周教学时间,学校教师继续教授电梯安装与调试、电梯检验与检测、电梯法规与标准等其他专业课程,实行双线学期,学生以在学校完成电梯综合技能训练、毕业设计等教学后,正式分配到奥的斯电梯各区域进行就业性顶岗实习。

校企联合成立现代学徒制试点工作办公室,办公室设在学院教务处,负责统筹协调管理现代学徒制试点工作,电梯学院、招生办等部门负责现代学徒制招生招工、教学管理与运行等,建立了现代学徒制工作会议协调机制,定期或不定期召开专题会议,跟进试点工作进展情况,研讨、解决存在的问题。校企合作成立双主体二级学院奥的斯电梯技术学院,共同实施项目信息互通例会制度、项目实施月报制、学期绩效评估制、年度评估制和项目逐级验收制,强化进度管理,严格控制进度。在奥的斯电梯技术学院机制下,建立由企业母体、各分公司(用人主体)、学校、学生等多方共同参与质量监控与保证体系,实施诊、断、改、进,推进教学质量改革,提高人才培养质量。每年校企投入专项资金用于现代学徒制试点建设,在招生工作、课程开发、实训条件建设、师资培养、教学工作报酬等方面建立激励机制,同时实行学徒考核退出机制,凡不符合企业要求的,根据三方协议取消学徒资格。建立了集协调、管理、激励、教学及质量保障于一体的现代学徒制运行机制。

试点以来,校企双方实际投入约900万元(未含捐赠设备价值),其中学院每年投入近100万元,共计投入约300万元,用于人才培养方案制定、课程开发、实训基地建设、企业兼职教师聘任、师资团队调研培训等;奥的斯公司每年投入约200万元,共计投入约600万元,用于实训教学资源开发、企业师傅的带徒津贴、交通费、食宿费以及学徒的奖学金、实训工具、耗材、工作服等。试点学院和合作企业建立现代学徒制专项经费,严格按照专项资金管理办法执行,专款专用,资金执行情况良好,使用效益高。

现代学徒制培养过程投入较大,学生就业意向较难把控。现代学徒制培养模式对人才培养的要求更高,因此校企双方的投入更大,对于企业而言首先要追求经济效益,他们更希望所有学员都能毕业后留在企业工作。但当前有部分学员在就业时或者工作后一旦遇到待遇更高的企业就会选择跳槽,而学校和企业均无权强制其在合作企业就业,另一方面,专升本政策也会对一部分相对优秀的学员造成影响,他们在中途会选择退出订单培养而转向专升本考试。这些学员的流失导致合作企业投入的培养成本亏损,直接影响到校企双方后续的合作。

作者 admin