在明星短视频社交这一块,快手早就输了,就算再请两三个成龙周杰伦级别的大咖,也根本挽回不了局面。

快手的发展其实一直很佛系,佛系到了,在2017年左右的时候,很多主播通过开直播都能一天赚几十万甚至上百万了,快手都没有专门的运营去对接这些头部主播,甚至账号遇到问题,都没有客服去解决。

快手当年的直播一哥,二驴的,就多次在直播的时候说,当年在YY的时候,LXL经常给天佑这些头部主播打电话聊天,现在我们快手前几大主播,就算给平台赚再多钱,带再多流量,你看那啥理不理你,看都不会看我们一眼。

所以很多主播被莫名其妙封号之后,投诉无门,也不知道该怎么去联系官方平台,就只能不远万里坐火车直奔快手总部。

毕竟直播收礼物打赏,是很多人唯一的经济收入来源,号被封了,情绪都很激动,要去总部让官方给个说法。

所以,一度快手被戏称为拥有互联网公司最强安保!就是为了挡住这些每天络绎不绝进京“”的大小主播。

其实,一直以来,字节跳动给一些人带来的最大的误解,就是很多人都觉得字节跳动推荐算法厉害,但其实呈现给外部的,更多的是强运营的结果。

如果把时间退回到三四年前,还没啥明星入驻短视频直播平台的时候,快手从那个时候就开始着手打造明星短视频社交生态,也许还有机会。

而快手在这方面的尝试,至少在外人看来是不成功的,比如最早邀请的王祖蓝入驻,王祖蓝除了偶尔更新一个很无聊的短视频,偶尔受邀直播一下,基本上不怎么使用这个账号。

快手去年请来了周杰伦,我当时也觉得快手要在明星这个领域跟抖音决战一下了,毕竟周董在中文社交领域一直是没有账号的,但没想到,后来周杰伦这快手账号也不怎么活跃。

快手请明星,给我的感觉好像就是,给一次钱,办一次事儿,很少有主动使用这个账号的行为,哪怕是签一个长期更新的合同,做做样子。

如果对十几年前微博大战有印象的话,你肯定还记得,当年的搜狐微博重金签了几个独家明星入驻,最后被新浪微博随便搞几个搬运号就解决了问题,某鹅想要靠自己的“资源”半强迫某些明星开通自家的微博,结果遭到了某非著名相声演员的正面刚。

虽然现在几乎大部分视频创作者都会选择全平台更新,但是都还是会有自己的主力平台的,只有在这个平台上,创作者才会和粉丝有更多的互动,同时粉丝粘性也更高。

比如有时候我在快手刷到了一个觉得还不错的视频作品,只要看一会儿我就发现,这个创作者百分百是以B站为主的,因为有些语言,只有在B站才会说。

第一条视频播放量4个小时破亿,8个小时粉丝破千万。这是成龙来到快手当天创下的亮眼数据。“成龙来了”的话题被顶上站内热搜,当天成龙相关的线多个。

快手账号是成龙全球首个短视频社交账号。截止今晚发稿,成龙快手账号粉丝已经破两千万,让互联网再次见证了国民偶像的影响力。

快手平台包括冯巩、景甜、王耀庆、谢霆锋等在内的50多位明星发视频欢迎成龙来到快手。黄渤喊成龙来做邻居,闫学晶招待大哥吃饺子,迪丽热巴教成龙快手老铁们最常用的手势“666”,还有柳岩、王祖蓝这些迷妹、迷弟们纷纷模仿偶像的电影片段。

有用户说,成龙大哥来了,才知道快手原来有这么多明星。其实截至目前,快手已经吸引了1800多位明星加入了。在日活达到三亿的巨大流量池里,快手平台的明星们,除了知名度比较高外,他们跟大多数用户一样,都是作为内容创作者,在上面分享日常,记录生活。

“一个人出来打拼很辛苦吧,满腔热血的出工,累到半死的回家,跑龙套,做替身,在片场摔啊,打啊,也不知道几时才有露脸的机会,如果这么容易实现,那还叫梦想么?再咬咬牙,拿命拼的人,不会永远是人生的配角。”

来到快手的第一天,成龙用这条视频向自己的粉丝,以及所有快手用户回顾了自己60年的电影生涯。在耀眼的成就背后,他也曾充满荆棘和坎坷,独自闯荡,没有人是随随便便成功,为了梦想要拼劲全力。

一位跟成龙合作多次的朋友表示,作为实力派演员,成龙更多靠作品说话,而不像现在流量艺人那样依靠新媒体包装,甚至连微信都不怎么用。但这并不代表成龙拒绝时代进步和做出改变。“就像很多东西,他并不是买不起,而是他生活理念就是那样,很节俭,很环保。”

可以想见,这样一位靠一拳一腿打出来的动作电影泰斗级人物,在选择新媒体时,有多么慎重。而成龙此次选择来到快手,跟老铁们的喜爱,以及平台上庞大的粉丝基础不无关系。

在快手上,成龙被亲切地称呼为“龙叔”“家具战神”。成龙之前拍摄的很多经典影片在快手上都被做成各种二创内容来传播。今后,成龙在快手上也会分享一些工作之外的生活视频,真正跟粉丝打成一片。

在中国娱乐行业,成龙的地位是无可取代的。知名演员周润发曾经说过,成龙不仅是我的偶像,也是全世界的偶像。他的努力,敬业,受到中外同行的尊敬。成龙的到来,让快手明星布局打赢重要一战,也是快手内容生态上的又一次重大飞跃。

在快手上,关于成龙,有一个热门梗——在家具城没人打得过成龙。这原本是调侃成龙在拍武打戏的过程中,经常会利用布景中的很多家具,包括垃圾桶、茶几、板凳、笤帚、毛巾,锅碗瓢盆,甚至方向盘,都是成龙打斗过程中的“武器”。

“和龙叔打架,一定要去空旷的地方,不然他随便抓个什么东西都可以打。”“成龙大哥打不打得赢,取决于屋里有多少家具”“只要有板凳,龙叔和谁打都是五五开”“在家具城跟成龙打架,灭霸也走不出去,光一个梯子在《故事4》里就玩出了18种花样。”

在快手的短视频中,经常能刷到成龙对武打的认真和高度的敬业精神。即便是他58岁的时候拍打戏,也坚持不用替身。“明知动作有危险,还要亲自完成,珍惜他吧,就这一个了。可能很多年以后,拍摄的花絮要比正片更加珍贵,因为完美的动作背后都是无数伤痕。”有评论表示。

成家班的人也说,30多年前,入班条件是能摔能打,身手很好的。当时,没有动画,技术没有那么发达,真的是拼命,摔不死,打不死,就拼命干。

这不仅仅是一次明星入驻活动,更是一个全站用户自发参与的大型内容生产活动,内容生产者的热情被极大调动起来。

有人发布自己与成龙曾经的合照,有人发布成龙在片场或者活动上的花絮,还有人打扮成成龙的样子拍追捕武打视频,展示用成龙功夫上车,跳车等。据了解,超过200位快手达人参与了成龙相关内容创作,有些内容播放量超过两三千万。

成龙来到快手,不仅站内霸榜热搜,站外也引发了巨大的讨论声量。话题“被成龙的话整破防了”、“功夫明星在国外有多火”等多个话题登上微博、知乎、虎扑等热搜榜。有网友感慨,在快手的TVC里,看到了一个真实的成龙,没想到,在荧幕之外,褪去英雄光环的他,也是一个会害怕有命开工没命回家的普通人啊

成龙出道几十年,曾经拍过上百部经典动作影片,很多影迷都是看着这些的电影长大的。而武打动作片更是电影中超越时代的类型片,经久不衰。

这就决定了成龙电影粉丝的广泛性,所有年龄层都能触达,既有小镇青年,也有一线城市的白领精英;既在国内有大批拥趸者,在国际上也有大批粉丝。比如日本木村拓哉。

一直崇尚普惠原则的快手,聚光灯从来都不是打在少数人身上。在快手最新发布《快手人类学》一书中,不少博士生,以及博士生导师已经将快手当成研究人类学的“民族志”。可见快手用户覆盖范围之广泛。

当然,更让快手粉丝对成龙喜爱的原因是,他电影里的英雄具有平民化、喜剧化的特征。早期的成龙式英雄着古装,顽皮可爱,喜欢恶作剧,不过当危险来临,亲友遇难,无辜百姓的性命受到威胁时,无论是“阿龙”、“龙少爷”,还是“黄飞鸿”,都会飞身跃起,搏命冲杀。

成龙在银幕上的形象,大都不是难以企及的高贵形象或者纯粹的大义凛然,无论其身份是、功夫小子,还是见义勇为的市民,乃至江洋大盗都只是普通人中的英雄。

这跟快手国民短视频平台的定位不谋而合。在快手,能看到最广大普通群众的真实生活。这里有几十万大卡车司机,有身价上亿的煤老板,还有失独等特殊群体……他们都在为每天的生活而努力活着。

某种程度上说,从底层跑龙套到奥斯卡终身成就奖的成龙,给了他们一路奔跑向前的信念。就像他在奥斯卡终身成就奖获奖现场所说,“我用了56年的时间,拍了几百部电影,摔断了数不清的骨头,终于拿到了(这个奖)。”

最近一两年,为了争取更多的流量,短视频平台一直在“抢”明星。但快手在明星布局上并没有十分在意明星的数量,而是更加注重明星跟快手用户之间的协同和互动,打造更丰富的社区生态。

快手不仅仅是这些明星的宣发渠道,更是他们展示自己的日常生活,变得更加接地气,消除明星与大众之间的隔阂的平台。在快手,他们既是明星,又是普通内容生产者和用户。

比如黄子韬,频繁在快手上开直播,把直播间玩儿成了聊天室。没有偶像包袱,跟粉丝零距离交流,不仅素颜直播吃西瓜,还直言自己想恋爱,粉丝被劈腿时,他更是义愤填膺地劝分手。

在快手,黄子韬和粉丝不再是单纯的粉丝与偶像的关系,更像是远方的朋友。他也经常用自己的影响力在快手直播里做一些正面输出,劝粉丝追星不要失去理性,呼吁大家保护环境,不浪费粮食。作为一位偶像,黄子韬的社会担当在快手直播间里尽数体现。

岳云鹏进入快手后,也很快跟老铁们热火朝天地唠起嗑来,甚至大方展示自己略显稀疏的头顶,向大家求助生发秘籍。跟大多数父母一样,岳云鹏也会因为孩子教育的问题“头秃”,他在快手直播中直言女儿不会算数学题,只能抓大米来数数。这些家长里短、生活日常,极大地拉近了明星与用户之间的距离。

从这些也能看出,快手平台上,明星们其实很大程度上已经剥离了他的明星身份,而是跟大多数创作者一样,在记录生活,分享态度和看法。

除了明星自己创作的UGC内容以外,快手还会对明星IP进行深入挖掘,创作更多PGC内容。比如,之前周杰伦在整个快手春节直播季中也做了魔术直播;对于岳云鹏,快手也创作了以他为核心的首档自制短视频美食社交综艺《岳努力越幸运》,都获得了不错的反响。

在这个过程中,快手也成为重要的内容宣发平台。这些变化的背后,反映的是用户的成长和创作者能力的进阶,也是快手内容体系的不断升级。而此次成龙来到快手,引发了全站用户参与,这正是快手让娱乐走进普通人身边的投射。

很可能不会有什么影响。真正能够在互联网上吃得开的明星,是那些有网感的明星。就像微博最早的时候,特别火的一些明星,未必一定是特别大腕的,而是懂得如何运用网络的。现在短视频也是如此,未必明星够大牌就好,还要看他们是不是真的有网感。例如是不是能够和用户打成一片,或者让用户有不一样的体验。否则很容易变成短期内有流量,但是明星自己也很难坚持,用户也很难看到新的东西,这样一阵风就过去了。

各个平台都请过一些明星,包括知乎也请过不少,但是看看现在有哪些明星还活跃呢?更多的时候,只是在一次活动中充一下场面。

不要说明星,哪怕是一般的内容创作者、自媒体、网红等等,在不同的平台上,可能就得重新来,再找到适合这个平台的运营方式。

之前听一些业内的朋友说,他们有很多特别厉害的资源,都是那些特别家喻户晓的嘉宾,但是为啥在网上就是做不起来呢?可能还不如一个没有那么大牌的活跃用户做的好。举个例子,如果一个明星会演电影,她/他要跨越到唱歌或者跳舞的领域,往往就是一次巨大的跨越。甚至一个明星擅长演爱情戏,让她/他去演战争片,又要有一个跨越。当这些明星在网上开始活跃的时候,面临的就是这样的问题。

成龙在快手,我觉得挺难完成这样跨越的。主要是他本身也没有那么强的诉求,很难持续输出和互动,很难真正去运营这个平台,更多还是一种活动型的 PR 动作。

在这个阿猫阿狗跳出来甩几下就千万粉丝,张三李四在直播间玩玩直播低价的把戏一晚上带货收入几个亿的互联网时代里,用艺术和作品打动大众,越来越难,也越来越费劲了。

还是赶紧趁自己还有点名气跟上这股时代的潮流,去做个网红,甚至也去收割下智商税带带货,以至于也甩甩,迅速地挣点钱?

不过,很多人已经做出了选择,潘长江带货翻车,99999元的酒直播间卖18999元;一众大咖纷纷站台薇娅李佳琦;各路神仙纷纷开号,妖魔鬼怪纷纷现形,扭腰甩卖萌发呆大长腿。

头上有个知名演员,著名表演艺术家,xx老师的名头,但又不好好演戏,没有什么好的作品,干的却是收智商税的网红套路。

所以他们的号,基本上就是挂着玩,发的视频不会多,也都比较克制和谨慎,不会像为了吸引流量的网红或背后包装公司一样,竭尽下作之能事。

当然,还有种可能是,快手的高层,通过七拐八拐的关系,找到成龙,希望能入驻,给快手整个大新闻。

作者 admin