资讯

作者admin

8月 3, 2023

2020年之后逐步展开的。”统信软件运营商事业部总经理胡晓峰在接受《人民邮电》报记者采访时表示。操作系统国产化的驱动力来自国家政策引导与生态环境变化两个方面。

“电信行业的信创工作覆盖了办公、生产和运营等业务场景,从一般业务到核心业务,从桌面操作系统到服务器操作系统,国产化工作由点到面展开,实现了真替真用。”胡晓峰指出。在不久前举办的2023中国国际信息通信展览会上,统信软件现场还原了运营商办公场景和营业场景。搭载了统信UOS桌面版、统信集中域管平台等核心产品的台式机、笔记本电脑,以及营业厅常用的高拍仪、手写屏等设备,吸引了大批观众驻足体验。

数据显示,2022年中国信创产业规模达16689.4亿元,2023年有望突破两万亿,预计未来将保持高速增长态势。在政府、企业等多方面共同努力下,中国信创产业规模将不断扩大,市场释放出前所未有的活力。

“2023中国数字经济发展指数(德阳指数)”显示,自2017年第四季度以来,中国数字经济整体呈现蓬勃向上发展态势。2022年第四季度,总指数值达到202.3,首次突破200大关,是2018年第四季度的1.8倍。

2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元,同比名义增长10.3%,已连续11年显著高于同期GDP名义增速,数字经济占GDP比重相当于第二产业占国民经济的比重,达到41.5%。

报告显示,中国数字经济发展指数自2018年超越GDP指数以来,领先幅度不断扩大。数字经济发展呈现出创新动力、数字产业、数字治理“三轮驱动”态势。2018~2022年间,创新动力、数字产业、数字治理三项指标增长最快。创新动力与数字产业相互依存、相互影响、相互促进。

2023年以来,高层对于科技自立、国产替代相关问题密集发声。中央局集体学习重点强调“打好操作系统和基础软件攻坚战”,明确指出“提升国产化替代水平和应用规模”,对信创产业具有明确的信号作用。结合近期一系列重要会议及文件多次提及科技自立,信创的政策力度有望进一步提升。

中央、国务院日前印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,夯实数字中国建设基础设施,需要打通数字基础设施的大动脉和构筑自立自强的数字技术创新体系,都离不开以信创为底座的可信可控的数字安全屏障。

2023年4月2日,国家能源局印发《关于加快推进能源数字化智能化发展的若干意见》提出针对电力等行业数字化智能化转型发展需求,通过数字化智能化技术融合应用,急用先行、先易后难,分行业、分环节、分阶段补齐转型发展短板,为能源高质量发展提供有效支撑。

据IDC报道,在中国市场,2021年下半年Oracle首次出现增速下降态势,对Oracle数据库的替换开始进入规模化阶段。同期,中国整个关系型数据库市场,国产数据库份额迅速攀升。

国际主流的数据库厂商有Oracle、微软、IBM、MongoDB、亚马逊、谷歌等,国际厂商凭借其先发优势在国内市场中占据了近六成的市场份额。从2000年前后,中国陆续出现商业数据库厂商。其中,达梦、金仓、神州通用、南大通用一起,形成独立数据库厂商“四小龙”;蚂蚁的OceanBase、阿里的PolarDB、腾讯的TDSQL、华为的GaussDB,则作为新一代数据库的代表,两大势力构成了目前国产数据库的实力版图,向以Oracle为代表的旧势力发起了持续性的挑战。

据IDC《金融行业云原生应用》介绍,伴随金融云的快速发展,越来越多的金融机构正以云原生为核心构建更具现代特色的业务开发模式,利用微服务、容器、动态编排和DevOps等技术,快速实现符合客户需求的创新业务应用。

国内在微服务、容器等中间件技术上,国产化能力在不停地加强。分布式、云原生重塑了中间件的游戏规则,这给国内开发者提供了重新定义中间件的历史机遇。

从政策的维度,将按照“2+8+n”的顺序逐步实现基础软硬件自主可控。这其中,“2”是指党、政,前述上一轮信创主要就落地于此,尤其是市级以上党政部门,目前已基本完成自主可控,市占率领先的是统信和麒麟。信创正向县乡级党政部门及“8+N”行业拓展。

“8”是指关于国计民生的八大行业: 金融、电力、电信、石油、交通、教育、医疗、航空航天。 “n”则是指,把信创产品全面应用到消费市场。

日线上看,信创概念长期处在上涨趋势之中。短期高点回撤后形成二次探底的形态,近日连续放量上行后走出震荡,上行趋势较强。

科大讯飞专业从事于人工智能技术研究、软件及芯片产品开发、知识服务,人工智能相关核心技术代表了世界最高水平。

公司承建有首批国家新一代人工智能开放创新平台(智能语音国家人工智能开放创新平台)、语音及语言信息处理国家工程实验室以及我国在人工智能高级阶段——认知智能领域的首个国家级重点实验室等国家级重要平台。

新国都自2001年成立起即专注于电子支付领域,二十余年来积累了丰富的行业经验,拥有专业的电子支付技术综合解决方案提供能力。

公司通过“支付+经营”的服务体系,从提供电子支付受理终端设备、支付服务升级到支付场景数字化服务的全流程业务布局,利用多年在电子支付行业积累的技术、行业经验和商业资源,针对垂直行业细分领域提供综合解决方案,展现了公司的电子支付受理终端机的硬实力。

浪潮信息是全球领先的IT基础架构产品、方案及服务提供商,业务覆盖计算、存储、网络三大关键领域,提供云计算、大数据、人工智能、边缘计算等在内的全方位数字化解决方案。公司秉持“计算力就是生产力”,致力于通过计算技术的不断创新推动社会文明的持续进步。

公司以与交通通信集团的战略合作为契机,全面实施信息发展3.0战略:信息发展建设成为一家运用北斗、车联网、区块链和大数据等技术,面向智慧交通、智慧政务等政府和企业,为数字交通、数字中国提供行业专有云服务的平台运营商。

目前公司已经为多家法院客户设计开发了10多项系统产品,并实现了上海法院信息化运维的全覆盖,为法院用户提供了深度定制化的信息技术解决方案,同时依托先进的技术研发力量和司法行业一体化解决方案在全市各个法院均有着成功的项目实施案例,得到用户的一致认可,在上海市场占有率较高。

作者 admin